Новости

2018! 18? 20!

Государственная Дума на заседании 24 июля приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Документ был внесен в Госдуму на рассмотрение правительством 16 июня. В соответствии с ним НДС повышается с 18% до 20%, а также устанавливается тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.В случае одобрения Закона Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным, он вступает в силу с 1 января 2019 года. Одновременно на уровне в 22% фиксируются тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в пределах установленной базы для исчисления) и в 10% (свыше установленной базы).

Ожидается, что новый тариф НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года, и эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры. Сохраняется и льготная ставка по НДС в размере 10%, которая применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств. 

Удобные Решения анализировали подготовку налоговых изменений еще на начальном этапе и не смогли придти к однозначному выводу по данному вопросу. Как это бывает в таких масштабных изменениях, присутствует множество «за» и «против». С одной стороны, НДС самый собираемый налог, а значит государственный бюджет будет неуклонно пополняться. С другой стороны, на что и как пойдут бюджетные средства, это очень непростой вопрос. Необходимость повышения ставки НДС власти объясняли, в том числе и тем, что бизнес должен нести часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров. Эксперты же склоняются к мнению, что нести основную часть нагрузки после повышения НДС придется не столько бизнесу, который может повысить цены, сколько населению и экономике в целом.
 

25.07.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ