Новости

Альберт Эйнштейн: самое непостижимое в этом мире – налоговая шкала!

Сразу две новости, касающиеся налогообложения в России, привлекли наше внимание.
Первая касается доходов самозанятых граждан страны, меры по легализации которых не дали нужного результата по заявлению главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Чтобы вывести самозанятых из тени, правительство освободило некоторые их категории от уплаты налогов в 2017 и 2018 годах. Налоговые каникулы затронули, в частности, нянь, репетиторов и домработниц. Но это не привело к значимым результатам — по состоянию на 1 декабря, в России зарегистрированы всего 813 самозанятых, причем в некоторых регионах не зарегистрировано ни одного самозанятого, а часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус. Для легализации самозанятых нужно создавать удобный режим налогообложения и переходить к транзакционным налогам: человек должен платить процент с конкретных операций, но если он их не совершает, никаких обязанностей по уплате у него не возникает. Кроме того, легализация самозанятых должна давать им дополнительные возможности по банковскому кредитованию и другим инструментам — полагает глава Минэкономразвития. По мнению экспертов из Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, пока меры по легализации самозанятых не имели успеха по двум причинам. Во-первых, комплекс принятых мер охватывает небольшую аудиторию, а во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том, какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления. Наконец, нередко самозанятость для граждан является лишь дополнительной формой дохода, и платить за нее налоги они не могут.

Вторая же, значимая, на наш взгляд, новость касается введения прогрессивной шкалы НДФЛ, о котором так много говорится уже давно, а по сообщениям неназванных источников, в правительстве уже обсуждают повышение НДФЛ до 15% для граждан с годовыми зарплатами на уровне 7–10 млн. руб. Как мы с Вами помним, в интервью телеканалам в конце ноября прошлого года премьер-министр России Д.А. Медведев допустил, что «часть населения, наверное, способна платить несколько больший налог», чтобы освободить от нагрузки бедных людей. «У нас есть люди с очень низкими доходами, о которых мы говорили, ну, наверное, гипотетически можно рассматривать и вариант введения каких-то льгот, когда люди с очень низкими доходами вообще налоги не платят», — сказал Медведев. При этом он отметил, что есть и люди, которые «способны платить несколько больший налог». Основным же аргументом против освобождения части граждан от подоходного налога называют высокие выпадающие доходы регионов и увеличение зависимости бедных регионов от трансфертов из федерального бюджета. Как можно видеть, мнения по этому вопросу расходятся диаметрально.

Удобные Решения полагают, что оба информационных повода можно рассматривать в общем ключе, а именно в таком, что государству стоит осуществлять сбалансированный подход не только в части изменения структуры и ставки налогов как таковых, но и в части улучшения их собираемости. Как известно, функций у налогов существует несколько, но налоговая система нашего государства сосредоточена преумущественно на одной — фискальной, что и делает систему как минимум недружелюбно настроенной к налогоплательщику, а от этого функциональность налогов нивелируется, как следствие — снижается собираемость. Президент России В.В. Путин неоднократно высказывался об увеличении собираемости налоговых поступлений, по нашему мнению, он имел в виду устранение неэффективности сборов, которое подразумевает целый комплекс мер: от внедрения новой контрольно-кассовой техники на предприятиях до ухода от прямого налогообложения и смещения акцентов  в сторону косвенных налогов. Впереди, без сомнения, глобальная реформа налогового законодательства, которую мы с Вами получим возможность наблюдать после президентских выборов в марте 2018 года. Хотя крен в сторону западной модели налоговой системы, возможно, и не подходит для российского менталитета. Напомним, сегодня в России одни из самых низких налогов в мире. С интересом ждем развития событий в  части этого аспекта нашей жизни, понимая, что изменения в данной сфере коснутся каждого россиянина.

15.01.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ