Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 02.04.2018

Прошедшую неделю американские индексы завершили далеко от внутридневных максимумов, но все же с солидным ростом. Удалось сократить квартальные убытки, вызванные волнениями по поводу возможных торговых войн  и распродажей акций технологических компаний. Из 11 основных секторов S&P 500 10 завершили сессию в плюсе за исключением лишь сектора недвижимости. По итогам квартала в целом S&P 500 потерял чуть более 1,2%, а Nasdaq и Dow чуть более 2%. В прошедшую пятницу рынки в США и Европе были закрыты. Эксперт Марина Джеглава отмечает их шаткое положение, считая, что рынок тянут вниз голубые фишки из списка FAAMG. После скандала с передачей данных Facebook агентству Cambridge Analytica возник новый спор относительно внутренней доктрины соцсети, оправдывающей любые средства ради получения дополнительных источников роста. Президент Трамп продолжает атаку на Amazon в Твиттере. Раньше он заподозрил ритейл-гиганта в том, что он платит слишком мало налогов, после обвинил Федеральную службу почты в слишком низких тарифах за доставку посылок Amazon.

Отечественная биржа завершила неделю вблизи нулевых отметок. Лидером роста (+0,91%) стала энергетическая отрасль. Аутсайдером (-0,89%) был химический сектор. Объем торгов оказался на 74% ниже среднего за последние 30 дней и составил 10 538 млн руб. Лидерами роста стали САФМАР (ао: +2,49%), Юнипро (ао: +2,39%) и ФСК ЕЭС (ао: +2,34%). Шорт-лист аутсайдеров возглавили Мечел (ао: -2,78%) и НМТП (ао: -2,33%) и М.Видео (-1,33%). Хотя неделя завершилась отскоком, но расслабляться рано, так как на предстоящей пятидневке нет значимых событий, которые поддержали бы рынок. Динамика его будет определяться преимущественно внешним фоном, хотя и внутренние новости, в перую очередь, дальнейшая судьба группы Сумма, способны существенно прижать индексы в красном углу.

Анализируя мнения экспертов, Удобные Решения склоняются к ожиданиям выхода отественного рынка в плюс в начале недели, а индекс Мосбиржи может подняться до 2270–2280 п. В дальнейшем, коррекция, вероятнее всего, возобновится, и к концу недели индекс рискует скатиться в диапазон 2200–2250 п., так и не пробив наверх границу десятилетнего восходящего коридора. Ожидается боковая или слабопозитивная динамика. На ход торгов повлияют индексы деловой активности Японии, США и России. Политический фон пока тоже продолжает оставаться негативным. Впереди торговые войны, ревизия систем сдержек и противовесов, новые взаимные обвинения.

02.04.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ