Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 02.07.2018

Фондовые индексы США закрылись в пятницу в плюсе (S&P500: +0,08%), при поддержке банковского сектора и акций Nike. Ралли возглавили финансовые акции, после того как ФРС согласовал для большинства крупнейших банков повышение дивидендов и выкупов акций. Так, Wells Fargo выкупит свои акции на $24,5 млрд. Акции Nike выросли на 12%, установив новый рекордный максимум, после того как компания отчиталась о прибыли и выручке выше ожиданий. Nike также объявила о программе выкупа акций на $15 млрд. Акции Constellation Brands   снижаются, поскольку прибыль компании за квартал вызвала разочарование. BofAMerrill Lynch повысил целевую цену акций NetApp до $88 от  $84, подтвердив рекомендацию на уровне "покупать". Акции Acceleron Pharma Inc. (XLRN) выросли на 42% после новости о позитивных результатах клинических испытаний препарата при лечении миелодиспластического синдрома. Dermira Inc. сообщила об одобрении Управлением по контролю за продуктами и лекарствами ее средства Qbrexza для местного лечения чрезмерного потения под мышками.

Поддержку финансовым акциям также оказал выход экономических данных о росте персональных расходов в мае до цели ФРС 2%, впервые за 6 лет. Несмотря на это, по итогам недели все три основных индекса остались в минусе, во многом из-за неопределенности в торговой политике. По итогам квартала и первого полугодия позитивная динамика индексов сохранилась.
Цена на WTI 29 июня поднялась на 1,42%, до $74,29, Brent подорожала на 1,94%, до $79,16.За прошедшую неделю число действующих буровых установок в Штатах сократилось на пять единиц, до 1 047, а в сопоставлении год к году их количество увеличилось на 107. Доллар в пятницу закрылся в минусе, но за квартал его рост составил 5%. Курс евро  к доллару вырос до $1,1686 (+1%), но потерял 3% по итогам квартала.


В субботу президент США сообщил, что король Саудовской Аравии согласился на его предложение нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Сообщение вызвало большой переполох, продолжавшийся пока Белый дом не дал разъяснение, что речь шла лишь о такой возможности для Саудовской Аравии. Впрочем, судя по динамике нефти в начале торгов понедельника негативный эффект от высказывания Трампа сохранился: котировки черного золота уже растеряли позиции, занятые 29 июня. Президент США тем временем ожидает, что вторая налоговая реформа будет представлена в октябре или немного раньше, и он рассматривает сокращение ставки налога с доходов корпораций до 20 процентов от 21 процентов.

В пятницу цены на золото незначительно выросли на фоне приостановки повышения курса доллара. Однако за неделю золото все равно подешевело. К завершению торгов в пятницу августовские фьючерсы на золото выросли на $3,2 или на 0,26% до $1254,20 на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX, а в четверг цены на золото опустились до $1247,80 — минимального значения с 13 декабря прошлого года. Цены на золото снизились несмотря на эскалацию напряженности и неуверенность инвесторов в дальнейшем глобальном экономическом росте. Повышение курса доллара и процентной ставки ФРС оказалось важнее, чем повышение спроса на защитные активы. Прогнозы о повышении процентной ставки являются негативным фактором для цен на золото. Когда стоимость заемных средств растет, то золоту сложно конкурировать с активами с высокой доходностью. Более высокий курс доллара делает золото и другие торгуемые в долларе активы дороже для держателей других иностранных валют.

Цена биткоина в пятницу внезапно оттолкнулась от отметок в районе $5900 и поднялась до значений выше уровня $6300. Однако всплеск активности покупателей был не столь продолжительным, как этого, вероятно, хотели бы многие. Вскоре объемы торгов значительно уменьшились и цена продолжила «боковое» движение. Сейчас капитализация рынка $256 млрд, что на 8,5% выше значения, зафиксированного на утро пятницы. В течение выходных рынок болтался в узком диапазоне 1-2%, сформировав  боковик с границами $252-$258 млрд, при этом объемы снова снизились до своих нормальных значений. Пятничный импульс не придал какой-то уверенности в том, что дно рынком пройдено, поскольку большинство инструментов так и не смогли достигнуть локальных максимумов от 25 июня, а это означает, что на графиках цен по прежнему формируются новые минимумы без формирования новых максимумов, что является безусловной характеристикой нисходящего тренда.

Число акций Tesla Inc. в коротких позициях сократилось на 4,2 млн в июне. General Motors Co. предупредила администрацию Трампа в пятницу, что тарифы на импорт автомобилей повредят ее конкурентоспособности, будут стоить рабочих мест в США и в результате приведут к «меньшей GM».
Citigroup должна будет заплатить клиентам $335 млн из-за отказа переоценить и уменьшить годовые процентные ставки по карточным счетам, согласно сообщению Бюро по финансовой защите потребителей. 

Торги 29 июня на российском рынке завершились уверенным ростом. Телекоммуникационный сектор выглядел лучше рынка, отрицательный результат показал лишь химический. Объем торгов был на 22% выше среднего за последние 30 дней и составил 43 129 млн руб. В лидеры роста вышли Сбербанк (+4,56%), Русснефть (ао: +4,48%) и МТС (ао: +4,02%). Список аутсайдеров возглавили САФМАР (ао: -2,97%), ТМК (ао: -1,99%) и Мосбиржа (-0,95%). Сегодня реестр акционеров для получения дивидендов закроет Роснефть. Заседание совета директоров пройдет в сети аптек 36,6.

Пятничный подъем отечественного рынка, аналитики объясняют оптимистическими ожиданиями по поводу предстоящих вскоре переговоров между лидерами США и России. Это мощный фактор поддержки, который будет действовать до самого окончания встречи Путина и Трампа в Хельсинки. Но внешний фон 2 июля негативный: биржи АТР и США на премаркете торгуются в «красной зоне», нефть тоже падает. Внутренний же фон, Удобные Решения оценивают, как «позитив плюс». Нефть, газ и мундиаль пока на нашей стороне.

02.07.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ