Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 06.08.2018

Фондовые индексы США завершили сравнительно спокойную сессию пятницы на максимумах дня несмотря на выход смешанного отчета по рынку труда и дальнейшего противостояния США и Китая в торговой сфере. Лучше других смотрелся сектор производителей товаров широкого потребления. Единственным сектором, завершившим торги в минусе, оказался энергетический. По итогам пятидневки Nasdaq и S&P 500 прибавили около 1%, Dow остался примерно на прежних уровнях. Так или иначе, Dow и S&P продлили серию удачных недель до пяти, чего не случалось с ними с ноября 2017 г. Как  заявили в Федеральном резервном банке Атланты после выхода последних данных о занятости и ситуации в секторе услуг США, экономика страны вырастет в 4,4% в годовом исчислении в третьем квартале. Еще в среду прогнозная модель банка говорила о 5-процентном темпе роста экономики страны в текущем квартале. Тем временем, Китай в пятницу объявил ответные тарифы на товары в размере $60 млрд, поставляемые из США, от сжиженного природного газа до самолетов, и предупредил о дальнейших мерах, сигнализируя, что он не откажется от затяжной торговой войны с Вашингтоном. Министерство финансов Китая обнародовало новые списки дополнительных тарифов на 5207 товаров из Соединенных Штатов в пределах от 5% до 25%.  Как говорится в отдельном заявлении Министерства торговли Китая, сроки введения пошлин будут зависеть от действий Соединенных Штатов.

Нефть завершила сессию как и всю неделю с потерями на фоне роста мирового производства.
Цена на WTI 3 августа опустилась на 0,58%, до $68,56, а Brent подешевела на 0,12%, до $73,26. В пятницу фьючерс WTI потерял 0,7%, закрывшись на уровне $68,49 за баррель. За пять дней стоимость контракта снизилась на 0,3%. Как сообщает Bloomberg, США не смогли убедить Китай отказаться от закупок иранской нефти.  Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире и основным импортером ее из исламской республики. В текущей ситуации можно ожидать, что Китай нарастит объемы закупок нефти в Иране, что ослабит эффективность одностороннего выхода США из ядерной сделки с этой страной. В условиях, когда Россия и Саудовская Аравия активно увеличивают добычу, подобная ситуация чревата возвращением профицита. За прошедшую неделю число действующих буровых установок в Штатах опять сократилось на четыре единицы, до 1 044, а в сопоставлении год к году их количество увеличилось на 90.

Золото во вторник прибавило 0,3%, дойдя до отметки в $1223,20 за унцию. Котировки фьючерсов на золото выросли во время европейской сессии в пятницу. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в декабре торговались по цене 1.216,00 долл. за тройскую унцию, поднявшись на 0,34%. Тем не менее, цены на драгоценный металл завершили падением уже четвертую неделю подряд на фоне продолжавшегося укрепления курса американской валюты.

С начала недели цена биткоина взяла курс на снижение и 1 августа опустилась ниже $7500. Альткоины также продолжили развитие долгосрочного нисходящего тренда. В отчете подразделения по стратегическим инвестициям банковского гиганта Goldman Sachs утверждается, что курс биткоина продолжит нисходящее движение, но, по мнению аналитиков банка, это никак не повлияет на традиционную финансовую систему, поскольку капитализация криптовалютного рынка составляет всего 0,3% мирового ВВП. Мнения тут же разделились диаметрально и часть респондентов предложила аналитикам снять со стены бумажные календари и перестать пользоваться 486-ми компьютерами для расчетов.

Activision Blizzard Inc. ведет переговоры с несколькими глобальными поставщиками услуг в сфере облачных вычислений о возможностях предоставления сервиса  потоковых видеоигр. Крупнейшими тремя поставщиками услуг облачных вычислений являются Amazon.com Inc., Microsoft Corp. MSFT и Google. Все три техгиганта сами присутствуют на рынке видеоигр через различные дочерние компании и подразделения. Аналитики Cowen and Company повысили прогноз по акциям компании ICF International до «лучше рынка» с «уровня рынка» в аналитической записке, распространенной среди клиентов в пятницу. Эксперты установили целевую цену по данной бумаге в $85. Текущий курс -$76,2. Illinois Tool Works Inc. заявила в пятницу, что ее совет директоров утвердил увеличение дивидендов на 28% до $1 за акцию в третьем квартале. Дивиденд в новом объеме будет выплачен 9 октября акционерам, зарегистрированным на 28 сентября. Совет директоров компании также одобрил новую программу выкупа акций на сумму до $3 млрд. Согласно старой программе Illinois Tool Works еще должна выкупить акции примерно на $1,4 млрд.


Сессия 3 августа на российских фондовых площадках завершилась ростом в пределах предыдущих торгов. Транспортная отрасль выглядела заметно лучше остальных секторов. Электроэнергетика была хуже рынка. Объем торгов оказался на 7% выше среднего уровня за последние 30 дней и составил 36 301 млн руб. В лидеры роста вышли САФМАР (ао: +9,48%), М.Видео (+5,44%) и Северсталь (ао: +2,85%). Список аутсайдеров возглавили ОВК (ао: -2,44%), Сбербанк (-2,12%) и Полюс (-1,87%). Сегодня реестр акционеров для участия в ВОСА закроет НМТП. Заседания наблюдательных советов пройдут в Алросе, Ленэнерго и Фармсинтезе.

Рубль незначительно укрепился, но в целом остается нестабильнм. Иностранные держатели активно продают российские ОФЗ, и, похоже, что возможный запрет США на операции с суверенным долгом РФ уже рассматривается как базовый сценарий, а соответствующий законопроект опять внесен в Сенат. По этой же причине российские банки и корпорации начинают испытывать сложности с рефинансированием своих долговых обязательств, что создает высокий отток валюты за рубеж. Таким образом, перспективы платежного баланса РФ заставляют ожидать негативной динамики рубля уже в ближайшее время. Удобные Решения полагают, что ослабление рубля позволит отечественным индексам пройти выше нынешних отметок.

06.08.2018
Лента новостей
Экспресс-обзор биржевых новостей 11.02.2019
11.02.2019
Российские спортсмены опять молодцы!
Без изменений!
08.02.2019
Центробанк не удивил
Слив засчитан!
07.02.2019
Подготовлен проект изменений в закон «Об информации»
Экспресс-обзор биржевых новостей 4.02.2019
04.02.2019
Китай встречает Новый год, а США встречают мигрантов
Все новости

МЕНЮ