Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 09.07.2018

Фондовые индексы США завершили торги пятницы возле максимумов дня, прибавив 0,4-1,3%. Поддержу рынку оказал сильный отчет по рынку труда, который компенсировал фактическое начало тарифной войны между США и КНР. При этом годовой рост зарплат всего на 2,7% заставил инвесторов меньше беспокоиться по поводу скачка инфляции и последующей агрессивной политики ФРС. Индекс Nasdaq вырос больше других на фоне ралли в технологическом секторе, а все 11 основных секторов S&P 500 закончили день в плюсе. По итогам недели индикаторы также продемонстрировали «прибавку в весе». В понедельник фондовые индексы США начали торги с роста (S&P 500: +0,43%), продолжив ралли. Самый большой рост демонстрирует финансовый сектор. В воскресенье китайский регулятор фондового рынка сообщил о планах по ослаблению ограничений на иностранные инвестиции в акции с листингом в Шанхае и Шэньчжэне. Акции китайских компаний  Alibaba, JD.com и Baidu находятся в плюсе на премаркете после позитивной рекомендации в KeyBanc.  Фьючерсы на фондовые индексы США находятся в плюсе (S&P500: +0,36%) перед открытием торгов в понедельник, показывая готовность Уолл-стрит продолжить ралли, поддержанное экономическими данными. Курс доллара понизился по отношению к основным валютам, частично под давлением британского фунта, после сообщения об отставке министра страны по Brexit. Евро по отношению к американской валюте вырос близко к четырехнедельному максимуму $1,1778 (+0,27%).

Цены на нефть растут после ожидавшихся проблем с поставками из Ливии, Венесуэлы и Ирана. Фьючерс на нефть марки WTI повысился на 0,15% до $73,72 за баррель. Цена на WTI 6 июля поднялась на 1,14%, до $73,93, Brent подешевела на 0,58%, до $77,10, торгуясь в диапазоне последних сессий. Поддержку рынку оказали заявления главы саудовской государственной нефтекомпании Saudi Aramco Амина Насера о том, что нефтяной рынок может столкнуться с нехваткой сырья, поскольку крупные представители сектора фокусируются на краткосрочной добыче. При этом проблемы с добычей испытывают Ливия, Венесуэла и Канада. Есть опасение, что американские санкции могут резко сократить поставки нефти из Ирана. За прошедшую неделю число действующих буровых установок в Штатах увеличилось на пять единиц, до 1 052, а в сопоставлении год к году их количество увеличилось на 100.

Золото демонстрирует свою лучшую динамику роста за последние две недели на фоне ослабления доллара. На прошедшей неделе фьючерс на золото повысился на 0,9% до уровня $1266 за унцию. В понедельник цены на золото достигли максимума почти двух недель за счёт укрепления юаня и ослабления доллара, а также на фоне закрытия коротких позиций инвесторами. В 13.57 МСК золото торговалось по $1.265,16 за тройскую унцию по сравнению с $1.254,20 при закрытии торгов в пятницу.

Акции Tesla Inc. (TSLA) выросли после сообщения о том, что компания повысила цены на свои Модели S и Модели X в Китае на $22600-37600 в выходные после введения тарифов на импорт автомобилей. Выросли также акции Groupon на сообщениях о том, что компания активно ищет покупателя.  Акции Twitter Inc. (TWTR) в понедельник упали более чем на 8% на сообщениях об ускорении блокировки учетных записей. Поздно в пятницу Washington Post сообщила, что Twitter теперь блокирует свыше 1 млн фальшивых аккаунтов каждый день и что текущий показатель блокировок превышает уровень октября боле чем в два раза. The Post предположила, что темп блокировки может помешать росту числа пользователей Twitter.

На протяжении недели происходило восстановление цены биткоина, которая ожидаемо достигла сопротивления у отметки $6800, а затем немного скорректировалась. За лидером продолжили свое восстановление и альткоины и некоторые из них по итогам недели выросли более чем на 10% (EOS и «китайский эфир» NEO). Динамика роста остальных монет пусть и не была столь уверенной, однако, вселяла оптимизм большинству «криптоходлеров». Общая капитализация рынка криптовалюты на текущий момент составляет $277 млрд.

Сессия 6 июля на российском рынке завершилась вблизи нулевых отметок. Телекоммуникационный сектор выглядел хуже рынка, химический показал лучший результат. Объем торгов был на среднем уровне за последние 30 дней и составил 34 371 млн руб. В лидеры роста вышли Яндекс (+4,0%), ОВК (ао: +2,33%) и Фосагро (ао: +1,89%). Список аутсайдеров возглавили МТС (ао: -3,84%), Алроса (ао: -2,23%) и Татнефть (ао: -1,06%). Ставка по однодневным кредитам Mosprime повысилась на 2 б.п., до 7,25%. С 6 июля Минфин сократил валютные интервенции на внутреннем рынке приблизительно на $50 млн в день по сравнению с июньским объемом. Учитывая приближение очередного налогового периода, аналитики полагают, что эта мера приведет к закреплению пары USD/RUB ниже 63 руб. А дальнейшая динамика пары будет зависеть от итогов переговоров между Трампом и Путиным. Если они будут позитивными, страновая премия за риск России снизится и рубль сможет продолжить укрепление.

Индекс МосБиржи, основной индикатор российского фондового рынка, рассчитываемый в рублях, торговался вблизи значимого уровня сопротивления − отметки 2370 пунктов, набирая около 1% с начала дня, на фоне ралли мировых рынков и роста котировок нефти. Таким образом, позитив перевесил и даже торговая война, официально начатая двумя столпами мировой экономики  — США и КНР на время снивелировалась большими положительными ожиданиями инвесторов и, как следствие, послушной  «зеленой» динамикой мировых рынков.

Удобные Решения поздравляют Бориса Джонсона с его отставкой с поста министра иностранных дел Великобритании, принятой премьер-министром Терезой Мэй. Конфликт премьера с одним из ключевых и харизматичных министров кабинета должен был разрешиться в ближайшее время, что, собственно и произошло. Яркий и самобытный образ главного дипломата короны не вписывался в общую картину кабинета, а последние кульбиты британской дипломатии способны расшатать психику кому угодно. Посмотрим как сама премьер-министр поведет Великобританию к выходу из Евродома.
Сегодня днем премьер-министр приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел. Его преемник будет объявлен в ближайшее время. Премьер-министр благодарит Бориса за его работу», — цитирует Bloomberg заявление.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/09/07/2018/5b436b569a79479ffde33e01?from=main
09.07.2018
Лента новостей
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Экспресс-обзор биржевых новостей 25.03.2019
25.03.2019
Спецпрокурор Мюллер: Дональд не виноват!
Минск, что нового?
24.03.2019
Путевые заметки от Удобных Решений
Все новости

МЕНЮ