Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 13.06.2018

Фондовые индексы США закрылись во вторник в небольшом плюсе (S&P500: +0,17%) за исключением финиша DOW-30 (-0,01%), после того как внимание рынка переключилось с прошедшей встречи глав США и Северной Кореи на начавшуюся серию стратегических совещаний крупнейших центробанков. Инвесторы предпочли пока не делать крупные ставки перед ожидаемым повышением процентных ставок ФРС. Доллар укрепился на этом фоне, а евро незначительно понизился по отношению к американской валюте до уровня $1,1747 от $1,1785. Как сообщило во вторник Министерство финансов США, дефицит бюджета страны вырос за первые восемь месяцев бюджетного года, достигнув $532,4 млрд. Это на 23% выше уровня дефицита, зафиксированного за тот же период 2017 года. Дефицит в мае составил $146,8 млрд, превысив уровень прошлого года на 66%. Государственные расходы в отчетном месяце увеличились на 11% от уровня прошлого года, а поступления при этом понизились на 10%.

Удобные Решения ознакомились также с мнениями экспертов по криптовалютному рынку и в наших обзорах планируется уделить должное внимание этому сегменту. В ходе торгов вторника криптовалютные активы продолжили неуклонно снижаться. Котировки биткойна достигли отметки 6600 долларов, а курс эфириума упал ниже ключевого уровня поддержки 600 долларов. Биткойн упал уже на 50% с начала 2018 года. Основными причинами текущего снижения можно считать негативный фон вокруг криптовалютного рынка. Британское Управление по финансовому регулированию и надзору предупредило руководителей банков о возможных рисках работы с криптовалютами. Письмо FCA адресовано банкам и призывает тщательно проверять активность клиентов и потребителей, если считается, что они оперируют криптоактивами.


На российской бирже сессия 11 июня завершилась в «красной» зоне. Хуже рынка выглядели финансовая и нефтегазовая отрасль, лучше — химическая и металлургическая. Объем торгов оказался на 45% ниже среднего за последние 30 дней и составил 18 541 млн руб. Лидерами роста стали Мечел (ао: +3,92%), Ростелеком (ао: +2,47%) и НМТП (ао: +2,03%). Список аутсайдеров возглавили М.Видео (-2,76%), Магнит (ао: -1,41%) и РУСАЛ (-1,38%). Сегодня закрывают реестры акционеров для получения дивидендов в Фосагро и МРСК Волги. Заседание совета директоров пройдет в Интер РАО.
 

Нефть марки Brent в понедельник подешевела на 0,73%, до 4 738,95. Пара USD/RUB уже две недели не выходит из коридора 61,7-62,9 руб. При этом колебания рубля слабо коррелируют с динамикой нефти, а возросший объем интервенций Минфина тоже не сильно изменил ситуацию на валютном рынке. В ожидании начала налогового периода, видимо, предвидится повышенный спрос на рублевую ликвидность.
 

По-видимому, лидеры США и Северной Кореи сумели найти общий язык, что, разумеется, было воспринято в мире позитивно, чего не скажешь о нашумевшей встрече лидеров «большой семерки». Правда внимание инвесторов в ближайшие дни быстро переключится с внешней политики на монетарную. Сегодня начинается заседание ФРС, а до конца недели станут известны решения ЕЦБ и Банка Японии, после которых станет видна макроэкономическая картина и появятся первые прогнозы по ней.

Удобные Решения оценивают геополитический фон после исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына как
«внушающий оптимизм», а серьезные разногласия и хаотичные заявления в стане «G7» играют на руку последовательной российской внешней политке. По нашему мнению, этих сигналов вполне достаточно, чтобы отечественный рынок подрос после снижения.


 
13.06.2018
Лента новостей
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Экспресс-обзор биржевых новостей 25.03.2019
25.03.2019
Спецпрокурор Мюллер: Дональд не виноват!
Минск, что нового?
24.03.2019
Путевые заметки от Удобных Решений
Все новости

МЕНЮ