Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 18.06.2018

В пятницу фондовые индексы США закрылись в минусе (S&P500: -0,11%), после того как Белый дом утвердил новые тарифы на импорт китайских товаров, подкрепляя опасения набирающей обороты торговой войны. Напомним, с 6 июля вводится дополнительный тариф 25% на 818 импортных китайских товаров общей стоимостью около $34 млрд. Пошлины на еще $16 млрд. товаров из Китая должны будут рассматриваться публично и в случае одобрения, тарифом будет обложено $50 млрд. китайских товаров совокупно. Реагируя на американские тарифы, Пекин объявил в пятницу об ответных пошлинах на продукцию из США, включая  такие важные с политической точки зрения сельхозпродукты и автомобили, а также сою, электромобили, морепродукты и свинину. В объявлении Государственного совета Китая сказано, что предложение Госсовета касается списка из 659 американских товаров совокупной стоимостью $50 млрд. Из них 114 наименований, подпадающих под тариф позднее, включают в себя в том числе сырую нефть, дизели и оборудование для магнитно-резонансной томографии.

Курс евро на этом фоне немного вырос по отношению к доллару США до $1,609 (+0,34%), хотя по итогам недели европейская валюта потеряла 1,4%. Промышленное производство в мае в США понизилось на 0,1%, при том, что ожидался рост показателя на 0,1%. Давление на акции оказывает снижение цен на нефть, упавших до недельного минимума перед встречей ОПЕК на следующей неделе, где ожидаются, что крупнейшие поставщики договорятся об увеличении добычи. Фьючерс на нефть марки WTI закрылся на уровне $65,06 за баррель (-2,7%).
За прошедшую неделю число действующих буровых установок в Штатах впервые в текущем году сократилось на три единицы, до 1 059, а в сопоставлении год к году их количество увеличилось на 126. Котировки золота упали до минимумов года на фоне укрепления доллара, всего через день после того как достигли максимумов месяца. Фьючерс на золото упал на 2,3% до 1278,5 за унцию.

На этой неделе криптовалюты значительно подешевели и общая капитализация рынка валют составила $281 млрд по сравнению со значением $294 млрд, которое было зафиксировано в прошлый четверг. Биткоин подорожал на 0,53% и торговался на позиции $6525,4 на бирже Bitfinex. С начала этой недели биткоин подешевел на 24%. Курс Ethereum вырос на 10%. В пятницу цены на эту криптовалюту перешли к снижению, но остались в плюсе на 1,44% на позиции $491,23 на бирже Bitfinex. Третья по капитализации цифровая валюта Ripple подешевела на 0,83% и торговалась на позиции $0,54292. Курс Litecoin снизился на 0,12% до $97,202.

Корпорация Apple объявила о предстоящем уникальном, многолетнем сотрудничестве по производству контента со знаменитой звездой ток-шоу Опрой Уинфри, совместно с которой и будут выпускаться оригинальные программы компании. Топ-менеджер AT&T Джон Стэнки, который будет управлять активами Time Warner, объявил о нескольких структурных изменениях согласно которым Time Warner будет переименована в WarnerMedia, а бывший глава Time Warner Джеффа Бьюкес и глава кабельного телевидения Turner Джон Мартин уволятся. Несколько других руководителей Time Warner, включая финансового директора Говарда Аверилла, исполнительных вице-президентов Кэрола Мельтона и Олафа Олэфссона также уйдут из компании.  Citigroup Inc. согласилась заплатить $100 млн, чтобы урегулировать обвинения в том, что она манипулировала ключевой процентной ставкой LIBOR, чтобы увеличить прибыль за счет инвесторов. Об урегулировании объявила генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд, офис которой возглавлял расследование.

Торги 15 июня на российском рынке завершились падением, все сектора закрылись в минусе, а аутсайдером стала электроэнергетика. Объем торгов был на 74% выше среднего за последние 30 дней и составил 54 972 млн руб. В лидеры роста тем не менее вышли САФМАР (ао: +4,28%), Татнефть (ап: +3,82%) и НМТП (ао: +3,69%). Список аутсайдеров возглавили Мечел (ао: -6,61%), Ростелеком (ао: -3,83%) и Сургутнефтегаз (-2,72%). Сегодня закроются реестры акционеров для получения дивидендов в МОЭСК, Казаньоргсинтезе и Мосэнерго. Годовое общее собрание акционеров проведет Ростелеком.

В последний торговый день прошлой недели Brent в рублях подешевела на 2,85%, до 4 619,74. Ставка по однодневным кредитам Mosprime опустилась на 2 б.п., до 7,25%. ЦБ на очередном заседании оставил учетную ставку на уровне 7,25% из-за инфляционных рисков. В комментариях регулятор отметил, что намерен перейти к нейтральной политике уже к концу 2019 года сохраняя ставку в диапазоне 6-7%. 

В пятницу рубль значительно ослаб на фоне обвала котировок нефти. Эксперты отмечают, что отечественная валюта избирательно реагирует на динамику нефти: игнорирует рост, но снижается при падении. Перед открытием основной сессии 18 июня нефть продолжает дешеветь, что создает почву и для дальнейшего ослабления рубля.

Аналитическая служба Удобных Решений, как и большинство экспертов, считает внешний фон крайне негативным: цены на сырье идут вниз, в то время как аппетит к риску на мировых фондовых биржах падает. Призрак широкомасштабной торговой войны отчетливо замаячил на  горизонте. Аналитики просчитывают риск лавионобразного повышения импортных пошлин, что неминуемо скажется на всей мировой экономике, а пока фондовые индексы Штатов продолжают снижение.

18.06.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ