Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 20.08.2018

Американские биржевые индексы завершили торги пятницы в умеренном плюсе, преодолев утреннюю слабость и закончив день недалеко от максимумов сессии. При этом технологический сектор выглядел слабее других, а лидерами стали бумаги компаний защитных секторов. Все 11 секторов S&P 500, так или иначе финишировали в плюсе. По итогам недели S&P 500 и Dow выросли на 0,6% и 1,4% соответственно, тогда как Nasdaq потерял 0,3%. Позитивный фон к вечеру создали сообщения о возобновлении переговоров между США и КНР в стремлении прекратить противостояние в торговой сфере. Стороны, возможно, проведут переговоры уже на следующей неделе в Вашингтоне, а окончательный план планируется подготовить к ноябрю. А вот на американо-турецком поле ситуация не такая оптимистичная. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings в пятницу понизило суверенный рейтинг Турции до уровня B+ с BB-. Прогноз по рейтингу остался на «стабильном» уровне. Агентство сообщило, что ожидает сокращения ВВП страны в 2019 г. При этом годовая инфляция достигнет 22%. «Ослабление лиры оказывает давление на корпоративный сектор, имеющий задолженность, и значительно увеличивает риски привлечения финансирования для банков Турции», - говорится в сообщении S&P Global.

Цены на нефть росли в пятницу на ожиданиях возобновления на этой неделе забастовки на месторождениях в Северном море, разрабатываемых Total. Рынок, который остается под давлением в связи с укреплением доллара и ростом запасов нефти в США, завершал неделю снижением. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:00 МСК выросла на $0,3 (0,42%) - до $71,73 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали к этому времени на $0,37 (0,57%) - до $65,83 за баррель. На неделе Brent потеряла порядка 1,5%, WTI - около 2,7%. Для Brent это уже третье недельное падение подряд, а для WTI - седьмое (самый длительный период непрерывного снижения с 2015 года). За неделю число действующих буровых установок в Штатах осталось на прежнем уровне 1 057, что на 111 единицу выше прошлогодней отметки. Давление на нефтяной рынок на минувшей неделе оказал валютный кризис в Турции, укрепление доллара, а также сигналы ослабления глобального спроса и неожиданное увеличение запасов нефти в США. Тем не менее, покупатели вернулись на рынок в четверг, когда стало известно о намерении Вашингтона и Пекина возобновить торговые переговоры.

В пятницу фьючерсы на золото выросли. Однако за неделю золото все равно подешевело на 2,86%, что стало самым значительным снижением за неделю с мая 2017 года. Декабрьские фьючерсы на золото повысились на 0,66% до $1191,8 на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX. В четверг цены на золото опустились до $1176,20 — наименьшего значения с января 2017 года. После того как курс доллара отступил от максимума за 13 месяцев против корзины других валют из-за снижения напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, золото вновь подорожало.

На уходящей неделе биткоин в очередной раз оказался в опасной близости от минимума 2018 года, однако его средневзвешенный курс остановился на уровне $6221. Во вторник, 14 августа, на ряде бирж курс первой криптовалюты на непродолжительное время, впрочем, падал ниже $6000, на Bitstamp в какой-то момент до $5880. Вслед за биткоином глубокую коррекцию испытали и остальные криптовалюты, следствием чего стало рекордное в этом году снижение совокупной капитализации до $189,6 млрд. Последний раз такие показатели были зафиксированы в ноябре прошлого года. Тем не менее, уже начиная с вечера вторника можно было наблюдать попытки восстановления, правда, особым успехом они пока не увенчались. В последние несколько дней биткоин подвержен повышенной волатильности – так, в субботу его средневзвешенный курс поднимался до $6617, однако большую часть времени торги шли в районе между $6250 и $6500.

На внутрикорпоративном заседании встрече в четверг генеральный директор Google Сундар Пичаи выразил заинтересованность в продолжении расширения услуг компании в Китае, но сказал сотрудникам, что компания «не близка» к запуску поискового продукта там и что в этом отношении «все очень неясно».
Акции Tesla Inc. упали на 8% на торгах в пятницу на фоне новости о расширении расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам в отношении главного исполнительного директора Элона Маска по поводу твита, в котором тот выразил желание перевести компанию в частные руки. Маск сказал в интервью New York Times, что он не сожалеет о том, что написал, что «финансирование для сделки обеспечено» для выкупа компании по цене $420 за акцию. В обширном интервью, опубликованном в четверг, Маск сказал, что у него был очень трудный год, проведенный в постоянном состоянии физического истощения, и что он понимает, что его твит разозлил некоторых членов правления. The Times сообщила, что совет директоров Tesla обеспокоен рабочей нагрузкой и здоровьем Маска, и что в настоящее время предпринимаются усилия, чтобы найти второго руководителя, который мог бы взять на себя часть нагрузки.
Tyson Foods договорилась о приобретении американского производителя продуктов из курицы Keystone Foods у бразильской компании Marfrig Global Foods SA за $2,5 млрд, сообщили в пятницу осведомленные источники. Соглашение было подписано контролирующим акционером Marfrig Маркошем Молина в четверг вечером.

Пятница на российских фондовых площадках завершилась в шаге от месячного минимума. Финансовая отрасль смотрелась лучше рынка, транспортная была существенно хуже. Объем торгов оказался на 35% ниже среднего уровня за последние 30 дней и составил 24 700 млн руб. В лидеры роста вышли ОВК (ао: +4,91%), САФМАР (ао: +4,71%) и Русснефть (ао: +3,89%). Список аутсайдеров возглавили ПИК (ао: -2,92%), Детский мир (-2,19%) и Русгидро (-2,01%). Сегодня по МСФО за 2-й квартал и 1-е полугодие отчитается Магнит. Заседания советов директоров пройдут в МОЭСК и ДВМП. Рейтинговое агентство Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне BBB- с позитивным прогнозом. Эксперты полагают, что индекс Мосбиржи сейчас находится на том уровне, на котором в июле нашел непробиваемую поддержку. Решение Fitch оставить позитивный прогноз рейтингу России, возможно, частично успокоит инвесторов и позволит фондовым индексам выйти в небольшой плюс впервые за последние пять сессий.

Удобные Решения, анализируя внешний новостной фон, приходят к выводу, что в мире наметилась тенденция к ревизии достигнутых ранее договоренностей. Рекордный военный бюджет Штатов, политический демарш Турции, Каспийский саммит, блиц-визиты В.Путина в Австрию и Германию свидетельствуют об активизации политической повестки на международной арене. Ну а раздираемая скандалами и противоречиями вашингтонская администрация сама по себе является генератором повестки за которым наблюдает весь мир. 

20.08.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ