Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 23.07.2018

Фондовые индексы США не смогли удержать преимущество, добытое к середине дня и завершили торги пятницы в области отрицательных значений, хотя падение не оказалось существенным. Большинство секторов S&P 500 финишировали в «красной» зоне. Настроения инвесторов охладили новые высказывания президента Трампа касательно тарифной и монетарной политики. Производители по всей стране обеспокоены торговой политикой Вашингтона, некоторые говорят, что неопределенность, связанная с тарифами, уже негативно действует на их. Тем не менее, вышедшие к этому моменту сильные отчеты компаний отчасти компенсировали этот негатив. По итогам всей недели индикаторы практически не изменили своих позиций. Министр финансов США Стивен Мнучин провел выходные на саммите G-20 в Буэнос-Айресе, пытаясь снять опасения начала валютной войны. Он заверил своих коллег из других стран, что Трамп полностью поддерживает независимость Федеральной резервной системы. Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что у его страны нет желания девальвировать юань на фоне торговых конфликтов. Вопросы напряженных торговых отношений доминировали на большей части саммита, и в заключительном заявлении подчеркивается нарастание рисков для глобального роста. 

Цена на WTI 20 июля опустилась на 2%, до $68,05, а Brent подорожала на 0,65%, до $73. За прошедшую неделю число действующих буровых установок в Штатах сократилось на восемь единиц, до 1 046, а в сопоставлении год к году их количество выросло на 96. На прошлой неделе суточная добыча в США превысила 11 млн баррелей и большинство аналитиков и энергетических агентств ждут продолжения роста этого показателя.

Цены на золото отступили от минимума года в пятницу после того, как президент США Дональд Трамп выразил озабоченность по поводу укрепления американской валюты и повышения процентной ставки ФРС США, что привело к снижению доллара. В 15.19 МСК золото торговалось по $1.225,32 за тройскую унцию по сравнению с $1.222,40 за унцию при закрытии торгов в четверг. Фьючерсы на золото в США подорожали на $0,6 до $1.224,7 за унцию.

Акции Fiat Chrysler Automobiles NV и Ferrari NV резко понизились на бирже в Милане после после неожиданного ухода Серджо Марчьоне с должности генерального директора из-за проблем со здоровьем. Должность генерального директора Fiat займет бывший глава Jeep Майк Мэнли, а Ferrari возглавит Луи Кэмиллери. Tesla попросила поставщиков возместить часть своих затрат, согласно сообщению Wall Street Journal, ссылающемуся на служебную записку одного из поставщиков. Записку отправил глобальный менеджер по снабжению. В ней говорится, что этот шаг важен для продолжения работы Tesla и инвестиций в автомобильную компанию для поддержания долгосрочного роста между обоими игроками. Компания Papa John's International в воскресенье утвердила план по защите прав акционеров (т.н. «отравленную пилюлю»), с порогом 15 процентов, ограничивающим существующих акционеров от накопления контрольного пакета акций. Компания также объявила дивиденд одного права для каждой обыкновенной акции в обращении. Срок действия этого плана истекает 22 июля 2019 года.

В пятницу, 20 июля, биткоин остался в «зеленой зоне», хотя другие цифровые деньги подешевели. Монета подорожала на 1% за прошедшие сутки, в то время как Ethereum, Bitcoin Cash, EOS и Litecoin потеряли 4% от цены, курс остальных снизился сильнее. Биткоин занял 45% рынка цифровых денег, при том, что существует более 1600 различных криптовалют. Монета торгуется на уровне в $7400, и в ближайшее время ее цена может достигнуть отметок и в $8000 и в $9000. Специалисты считают, что после этого курс биткоина опустится до нового годового минимума. В июле общая капитализация цифровых денег увеличилась практически на $30 млрд, большинство криптовалют подорожали за последние три недели. За это время курс биткоина поднялся больше чем на $1200.

Сессия 20 июля на российских фондовых площадках стала пятой подряд завершившейся в «красной зоне». Финансовый и энергетический сектора выглядели хуже рынка, химический и транспортный — лучше. Объем торгов был на 38% выше среднего уровня за последние 30 дней и составил 48 323 млн руб. В лидеры роста вышли Русснефть (ао: +2,3%), Полиметалл (+1,82%) и ОВК (ао: +1,65%). Список аутсайдеров возглавили X5 (-4,33%), Интер РАО (ао: -3,25%) и ФСК ЕЭС (ао: -2,77%). Сегодня заседания советов директоров проведут Газпром и НМТП. Реестр акционеров для получения дивидендов закроется в Фосагро. Производственные результаты по итогам 2-го квартала выпустят Русагро и Алроса. Магнит опубликует неаудированные финансовые результаты за тот же период.

По данным Росстата, с 10 по 16 июля индекс потребительских цен вырос на 0,1%, с начала месяца — на 0,4%, а с начала года — на 2,5%.

Аналитики полагают что назрела необходимость если не коррекции, то хотя бы стабилизации отечественных площадок. Удобные Решения не разделяют оптимизма, видя разброд и шатания как в Брюсселе, так и в Вашингтоне. Новые шпионские страсти и политические дрязги не идут на пользу практически ни одной из экономик мира.

23.07.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ