Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 24.09.2018

Фондовые индексы США перед завершением последней на неделе сессии в основном оставались в плюсе (S&P500: +0,03%), откатившись до дневных минимумов. Промышленные акции возглавили рост Dow-30 к рекордным максимумам в пятницу перед крупными изменениями в секторе, завершив неделю, в основном проигнорировавшую риски связанные с международной торговлей.Однако Nasdaq Composite продолжил снижение глубже в негативную территорию под давлением технологий. Телекоммуникации остаются в плюсе после перемещения в новый сектор.  Среди экономических данных, предварительное значение индекса менеджеров по закупкам (PMI) в США от IHS Markit в сентябре повысилось до 55,6 пунктов от 54,7 в августе. Доллар укрепился в пятницу по отношению к основным мировым валютам, но прошедшая неделя стала для него худшей за месяц. Курс евро понизился по отношению к американской валюте на 0,25% до $1,1743. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз темпов роста мирового ВВП в следующем году на 0,1% до 3,1%. Изменение прогноза связано с эскалацией торгового конфликта между США и Китаем. При этом прогноз роста экономики США на текущий год повышен до 2,9%. Напомним, что сегодня вступят в действие новые санкции США против Китая объемом 200 миллиардов долларов, а Китай, вероятно, предпримет ответные действия. В этом случае президент США Дональд Трамп может объявить о новых тарифах, таким образом, стороны находятся далеко от возможного компромисса, и в ближайшее время противостояние продолжится.

Цены на нефть финишировали в плюсе после кратковременного погружения в ожидании встречи крупнейших экспортеров в Алжире в эти выходные. Фьючерс на нефть марки WTI закрылся на уровне $70,78 за баррель (+0,7%). На выходных ОПЕК и другие крупные производители, включая Россию, не стали дополнительно обещать наращивать добычу, вопреки давлению Трампа. В результате нефть подскочила в область 4-месячных максимумов до $79.75 за баррель марки Brent, прибавляя 2% к уровням закрытия пятницы. За прошедшую неделю число действующих буровых установок в Штатах сократилось на две единицы, до 1053, что на 118 выше прошлогодней отметки, а неделей ранее число активных буровых в США выросло на семь единиц.

Котировки золота резко упали в пятницу, опустились ниже ключевого уровня 1200 долларов за тройскую унцию и достигли отметки 1197 долларов. Большинство прогнозов сохраняют оптимизм в отношении роста котировок до конца текущего года к уровню 1250 долларов. В ближайшие дни давление на золото сохранится на фоне ожидания заседания ФРС и повышения процентной ставки в США. Следующее повышение ставки в декабре может быть подвергнуто сомнению на фоне развивающейся торговой войны между США и Китаем, что окажет золоту существенную поддержку.

В пятницу криптовалюты подорожали после того, как Швейцария объявила, что намерена упростить блокчейн-компаниям доступ к традиционным банковским услугам. На бирже Bitfinex к 16:23 МСК курс биткоина вырос на 4,65% до $6736,50. Общая капитализация рынка валют составила $222 млрд по сравнению со значением $200 млрд, которое было зафиксировано в среду.Вторая по величине капитализации криптовалюта Ethereum на бирже Bitfinex подорожала на 7,39% до $228,60. Третья по капитализации цифровая валюта Ripple резко подорожала на 33,75% и торговалась на позиции $0,56225. На момент написания статьи курс Litecoin повысился на 6,05% до $58,254.

Акции лондонского люксового онлайн-ритейлера Farfetch (NYSE: FTCH) взлетели более чем на 43% после своего дебюта на рынке в пятницу, показав интерес инвесторов к технологической и уникальной нише компании в сегменте роскоши.
Avon Products Inc. (AVP) сообщила, что прогнозирует рост выручки, маржи и снижение расходов к 2021 на $400 млн. 
Этот прогноз был сделан на дне инвестора Avon, на котором компания также сообщила о стратегии перезагрузки, которая включает приоритет на найме персонала, удержании талантов, а также обновление бренда.

В четверг 20 сентября заявку на IPO подала американская компания – производитель костных имплантатов SI-BONE. Компания работает в узкой нише лечения болезней тазовых суставов с помощью оригинальных имплантатов. Но потенциальный рынок SI-BONE растет из-за изменения образа жизни людей, а новые законодательные нововведения в США могут еще больше расширить адресную аудиторию для SI-BONE.

Сессия 21 сентября для индекса Мосбиржи завершилась на историческом максимуме. Объем торгов оказался на 77% выше среднего за последние 30 дней и составил 67 062 млн руб. В лидеры роста вышли Сургутнефтегаз (+3,76%), Система (ао: +3,62%) и ТМК (ао: +3,42%). Список аутсайдеров возглавили Мечел (ао: -5,17%), Фосагро (ао: -3,23%) и САФМАР (ао: -2,05%). Сегодня Акрон закрывает реестр акционеров для участия в ВОСА. Рубль на торгах понедельника отправил доллар США ниже отметки 66 р/$, воспользовавшись стечением позитивных обстоятельств - растущей нефти, приближения ключевых налогов и затишьем на развивающихся рынках.

Удобные Решения полагают, что на короткой дистанции рубль может и отыграть потерянные в последнее время позиции на экономических новостях. Куда хуже дело обстоит с новостями политическими: странные вторые туры выборов в регионах, эскалация напряженности в Сирии и образ "империи зла", культивируемый западными СМИ никоим образом не на руку отечественной валюте.

24.09.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ