Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 25.03.2019

Фондовые индексы США закрылись в пятницу около минимумов сессии (S&P500: -1,90%) после разочаровывающих экономических данных и превышения доходности трехмесячных гособлигаций над десятилетними, что обычно является индикатором прекращения экономического роста. Еврорынки также демонстрировали снижение, на фоне пятничных данных по деловой активности в производственном секторе еврозоны, свидетельствуюющих об ухудшении экономической ситуации. Аналитики полагают, что инвесторы обеспокоены тем, как проблемы в Еврозоне могут негативно отразиться на прибыли транснациональных корпораций США, а приостановки ужесточения денежно-кредитной политики может быть недостаточно для того, чтобы справиться с замедлением роста мировой экономики в целом.

Федеральная резервная система оставила процентную ставку без изменения, на уровне 2.5%, и похоже больше не собирается повышать ее в текущем году. Также были снижены прогнозы по ВВП США и темпам инфляции, а прогноз по безработице в 2019-2021г.г., наоборот был повышен.

Доллар США вырос по отношению к крупнейшим мировым валютам, однако по итогам недели остался на прежнем уровне. Евро в свою очередь стал одной из самых слабых валют по отношению к доллару, закрывшись на уровне $1,1300 (-0,63%).

Цены на нефть тоже заметно снизились и стартовав с $67,5 за баррель марки Brent, кратковременным ростом предварили движение вниз, пробив к вечеру поддержку $66,0 и достигнув $65,9. Зафиксировав двухнедельные минимумы, к концу дня Brent  восстановилась до магической отметки $66,6. Опубликованная статистика по действующим нефтяным платформам в США, показала что их число снизилось на девять единиц, до 824 штук. Снижение количества вышек, к слову, происходит уже пятую неделю подряд.

Призрак возможной рецессии позволил золоту, как главному защитному активу продемонстрировать устойчивый рост на уходящей неделе и продолжить его на неделе наступившей, уже четвертой по счету. К завершению торгов пятницы апрельские фьючерсы на золото выросли на 0,47% до $1313,4 на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX.

Криптовалюты продолжили торговаться с незначительным изменением. Bitcoin снизился к отметке $4020, Ethereum торговался около уровня $137, а XRP снизилась к уровню $0.3085. В течение недели курс Bitcoin находился в узком диапазоне $4000-$4100.  Капитализация рынка удерживается у отметки 140 миллиардов долларов.

Pinterest Inc. подала документы для первичного публичного размещения акций. Компания планирует листинг на NYSE под тикером PINS. Pinterest сообщила о чистой прибыли за 4-й квартал $47 млн, по сравнению с $3,4 млн год назад. Во время последнего раунда инвестиций компания была оценена в $12,3 млрд.
BlackRock Inc. (BLK) сообщила в пятницу, что согласилась приобрести eFront у частной инвестиционной компании Bridgepoint и сотрудников за $1,3 млрд наличными. eFront является компанией-разработчиком программного обеспечения для альтернативных инвестиций со свыше 700 клиентами. Соглашение будет финансироваться за счет имеющейся наличности и кредитов, что не должно оказать большого влияния на показатель прибыльности на акцию.
Bayer AG и Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) договорились урегулировать более 25 000 судебных исков в США по поводу их лекарства для похудения Xarelto, выплатив компенсации на общую сумму $775 млн, говорится в судебных документах, опубликованных в этот понедельник.

Российский рынок выглядел значительно лучше, индекс ММВБ продемонстрировал рост, прибавив по итогам недели около 0.8%. Высокие цены на нефть и спрос глобальных инвесторов на активы развивающихся стран, а к ним относят и Россию,  продолжают оказывать поддержку рынку. Что касается внутридневной динамики, то 22 марта на российской бирже завершилось в минусе. Оборот был на 2% ниже среднего за последние 30 дней и составил 33 326 млн руб.

В лидеры роста вышли ТМК (ао:+16,95%), Лента (+3,21%) и Полиметалл (+1,46%). Список аутсайдеров возглавили Газпром (ао: -1,96%), Московская Биржа (-1,71%) и Сургутнефтегаз (-1,49%). Сегодня заседания советов директоров проведут Русснефть и Газпром. НЛМК закроет реестр акционеров для участия в ГОСА.

25.03.2019
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ