Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 25.06.2018

Фондовые индексы США перед завершением сессии в пятницу оставались в плюсе (S&P500: +0,2%), за исключением Nasdaq Composite (-0,15%), рост которого сдерживался технологическим сектором. Закрылся индекс в минусе под давлением финансового и технологического секторов, а по итогам недели потерял 0,9%. Dow-30 изначально был нацелен на позитивное закрытие и также завершил день в плюсе, прервав восьмидневное снижение, которое могло стать самым продолжительным с 1978 года. Рост индексов возглавил энергетический сектор благодаря ралли нефти, лежащему в основе роста энергетических акций. Котировки «черного золота» выросли после совещания ОПЕК, на котором была достигнута договоренность о повышении лимита добычи на 1 млн баррелей в день. По мнению министра нефти Ирана, с учетом сложности ситуации в самом Иране и Венесуэле реально нарастить добычу получится суммарно лишь на 700 тыс. баррелей в сутки. Экспертные мнения относительно реального эффекта договоренности тоже близки к этой оценке. Учитывая, что рынок ожидал рост добычи на максимальные 1,5 млн баррелей, результат аналитиками расценен как «бычий» фактор, уже позволивший WTI прибавить в цене более 5%. Тем временем, Дональд Трамп угрожает ввести 20%-е пошлины на ввоз автомобилей из ЕС, таким образом раскручивая маховик торговой войны, продолжающей тревожить инвесторов.

Курс доллара понизился по отношению к основным мировым валютам, включая евро, который вырос до $1,665 (+0,52%). Число буровых нефтяных вышек, эксплуатируемых в США, понизилось за неделю на 7 до 1052. Год назад этот показатель равнялся 941. Прошедшая неделя выдалась для рынка драгоценных металлов самой тяжелой с начала года. Цены на золото упали в район 1280 долларов за тройскую унцию. Котировки серебра также снизились (16.3 дол./унция). В основе подобного негативного тренда возросшие опасения инвесторов относительно денежно-кредитной политики ФРС США. Экономика Штатов набирает ход, безработица находится на рекордно низких уровнях, инфляция растет. Монетарные власти, дабы остудить перегрев, могут начать повышать ставки, которые находятся в обратной зависимости с ценами на желтый металл, и более высокими темпами, чем этого от них ждали.

Рынок криптовалют всего за несколько недель «сдулся» примерно на 15% (более 50% с начала года). Если взглянуть на график BTC/USD, то уже седьмую неделю можно наблюдать одну и ту же картину – натужные попытки «быков» поднять пару вверх, а затем еженедельный резкий обвал, который сводит на нет все их усилия. В результате, упав до отметки $5,925, биткоин достиг минимума 06 февраля 2018 года. Говорить о причинах таких падений – то ли это негативное решение очередного регулятора, то ли взлом очередной биржи – сейчас не имеет смысла. Все это – лишь поводы «притопить» курс основной криптовалюты на очередные несколько сот долларов. А вслед за биткоином послушно следуют вниз и альткоины, входящие в ТОП-10  – эфириум, рипл, лайткоин и другие, тем самым отрицательно влияя на настроения рынка.

 

Акции Tesla понизились после того как аналитики Bernstein выпустили предостерегающий комментарий, обратив внимание на резкое снижение валовой маржи в сервисах компании, вызвав вопрос о значении этого для маржи компании в автомобильном бизнесе. Аналитики не нашли причин того, почему себестоимость (COGS) в сервисно-ремонтных услугах выросла экспоненциально при несоизмеримом росте выручки. Хотя компания объяснила это наращиванием инфраструктуры, это не нашло подтверждения в цифрах. Отсюда в Bernstein сделали предположение, что себестоимость, которая исторически относилась к автомобильному бизнесу была перенесена в раздел «Услуги и другое». Если это так, то маржа в автомобильном бизнесе компании завышена.  В Cascend Securities написали в пятницу, что система поставок iPhone Apple Inc. «здорова и снова растет». В комментарии отмечается, что для производственного цикла iPhone еще слишком рано для полного наращивания системы поставок перед новым запуском iPhone, но поставщики «начинают наращивать избранные комплектующие». Частично усиление активности могло также произойти из-за небольшого пополнения запасов iPhone X, которые продавались лучше чем ожидалось. Агентство Fitch Ratings поместило рейтинг старших необеспеченных обязательств Walt Disney Co. для пересмотра в сторону возможного понижения, сославшись на существенное увеличение левердежа, которое возникнет в результате пересмотренного предложения Disney по активам 21st Century Fox Inc. 

Торги 22 июня на российском рынке завершились умеренным ростом. Финансовый и энергетический сектор выглядели лучше рынка, а потребительский смотрелся хуже. Объем торгов был на 37% выше среднего за последние 30 дней и составил 46 540 млн руб. В лидеры роста вышли Сбербанк (+2,72%), Русгидро (+2,67%) и САФМАР (+2,32%). Список аутсайдеров возглавили Система (ао: -8,66%), ПИК (ао: -5,18%) и Мечел (ао: -3,16%). Сегодня закроются реестры акционеров для получения дивидендов в ТГК-1 и ММК. ГОСА пройдут в Аэрофлоте и КТК.

Удобные Решения считают, что решения ОПЕК и ОПЕК+ положительно повлияют на российскую рыночную динамику, традиционно смотрящую в сторону нефтяных цен. Мы поддерживаем прогнозы аналитиков, полагающих, что сегодня нефтяная отрасль окажется в лидерах роста. Продолжающийся Чемпионат мира по футболу заставляет не сходить Россию с первых полос мировых информационных агентсв, внимание всего мира приковано к одной шестой части суши и пока у нас все получается. Все громче голоса евроскептиков относительно пересмотра санкционных мер против нашей страны. Все больше людей приезжает в Россию и своими глазами видит, что иностранные СМИ,  мягко говоря, ошибались, рассказывая ужасы своим гражданам о нас. Это тоже дополнительный плюс нашим рынкам и нашей экономике.

Ну и конечно же, желаем победы нашей сборной в сегодняшнем матче с командой Уругвая, который пройдет в Самаре в 17.00 по Москве.

Вперед, Россия!

 

25.06.2018
Лента новостей
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Экспресс-обзор биржевых новостей 25.03.2019
25.03.2019
Спецпрокурор Мюллер: Дональд не виноват!
Минск, что нового?
24.03.2019
Путевые заметки от Удобных Решений
Все новости

МЕНЮ