Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 4.02.2019

Американский рынок провел последнюю на уходящей неделе сессию недели без серьезных колебаний. Основные индексы закрылись смешанно, но в пределах четверти процента от уровней прошлого дня. Широкий рынок ушел в небольшой минус к вечеру торгов. Слабый прогноз от Amazon.com Inc. частично компенсировал более сильный, чем ожидалось, отчет по рабочим местам. Nasdaq после сильного дня накануне закрылся в минусе. Лучше рынка смотрелся энергетический сектор на фоне продолжающегося ралли нефтяных котировок пятницы. Остальные индикаторы также достигли сессионных минимумов.

Между тем фьючерсы на нефть выросли почти на 3% за неделю. Политические потрясения в Венесуэле, снижение добычи нефти ОПЕК и падение числа активных буровых вышек в США - все это способствовало росту цен. Мартовская нефть марки WTI выросла на 2,7% в пятницу до $55,26 за баррель, что является максимальным результатом для самого активного контракта с 19 ноября, а 
Brent подорожала на 2,83%, до $62,84. Baker Hughes сообщила о снижении количества буровых в США по итогам недели на 15 единиц, что довольно существенно и сразу привело к стремительному росту цен. Количество действующих вышек составляет 1045 штук. Запрет на экспорт венесуэльской нефти привел к росту цен на нефть и на внутреннем американском рынке. В сочетании с сокращением добычи в Саудовской Аравии и Ливии, сложившаяся ситуация может привести к скорой балансировке глобального нефтяного рынка.

Фьючерсы на золото снизились после публикации данных по занятости в США, которые оказались лучше ожиданий. Апрельский контракт потерял 0,2%, опустившись до $1322,10 за унцию. Мягкая риторика ФРС на последнем заседании позволила цене золота закрепиться выше ключевого уровня 1300 долларов за унцию и торговаться недалеко от максимумов начала прошлого года. Представитель ФРС Роберт Каплан в пятницу поддержал заявление Пауэлла о необходимости сделать паузу в повышении ставок и предположил, что рост ВВП США в 2019 году снизится до 2%. Ожидания спада экономики США и высокая геополитическая напряженность в мире сохраняют высоким спрос на безопасные активы.

Во вторник  эталонная криптовалюта зафиксировала локальный минимум на уровне $3,425, после чего последовал отбой, и пара встретила февраль в зоне $3,500. Что же касается капитализации крипторынка в целом, то за неделю она «усохла» на 5.5%, снизившись до $113.6 млрд. В конце недели основные криптовалюты торговались с незначительным понижением. Bitcoin снизился к ключевой поддержке $3500. Ethereum опустился к отметке $110, а цена XRP достигла уровня $0.3100.

Ultimate Software Group Inc. (ULTI) сообщила о поглощении группой инвесторов во главе с Hellman & Friedman по сделке на общую сумму около $11 млрд. Акционеры получат по $31,50 наличными за акцию. После закрытия сделки в середине 2019 года компания станет частной.
Papa John's International Inc. (PZZA) сообщила, что инвестиционный фонд Starboard Value LP приобрел долю в компании на сумму $200 млн с опционом на дополнительные инвестиции в размере $50 млн. В рамках этого соглашения, глава Starboard Джеффри Смит был назначен председателем совета директоров Papa John's. Papa John's также назначил в совет директоров Энтони Санфилиппо из Starboard, который ранее был генеральным директором Pinnacle Entertainment. 

General Motors (GM) ведет переговоры о возможных инвестициях в размере $2,7 млрд в Бразилию в период с 2020 до 2024 года, а  газета Detroit News сообщила, что GM начинает процесс увольнения около 4 250 работников.

Неделя на отечественном рынке завершилась ростом. Индекс Московской биржи удержался вблизи максимума, а индекс РТС остался выше 1200 п. Лучше рынка торговались бумаги горнодобывающего сектора, хуже выглядел транспортный. Объем торгов оказался на 6% выше среднего за последние 30 дней и составил 35 065 млн руб. Лидерами роста стали акции НЛМК (MCX:NLMK:RX 157,20, +3,41%). На предстоящей неделе отчитаются металлургические гиганты. В аутсайдерах оказались бумаги Аэрофлота (MCX:AFLT:RX 105,22, -2,50%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65–66.  Заседания советов директоров сегодня проведут Газпром, Акрон и Уралкалий. Аэрофлот отчитается по РСБУ за 2018 год. Московская биржа опубликует данные об объемах торгов за январь. Фосагро закроет реестр акционеров для получения дивидендов, а РКК Энергия — для участия в ВОСА.

Разброд и шатания среди участников Североатлантического блока, дальнейшая судьба Brexit, кризис в Венесуэле и китайские каникулы разнонаправленно влияют на биржевые котировки. Растет нефть, растет и золото. Политический фон задает лейтмотив биржевым новостям. Удобные Решения продолжат знакомить своих подписчиков и читателей со всеми значимыми событиями в нашем неспокойном мире.

04.02.2019
Лента новостей
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Экспресс-обзор биржевых новостей 25.03.2019
25.03.2019
Спецпрокурор Мюллер: Дональд не виноват!
Минск, что нового?
24.03.2019
Путевые заметки от Удобных Решений
Все новости

МЕНЮ