Новости

I Just Called to Say I Love You!

Как сообщают информационные агентства, в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан» рабочей группой по нормативному регулированию цифровой экономики направлены на доработку поправки. Суть их заключается в создании системы универсальных идентификаторов, которые позволят подтверждать личность гражданина  в том числе по номеру мобильного телефона при оказании ему дистанционных услуг. В настоящее время номер мобильного телефона не считается юридически значимым идентификатором и перевод денег между клиентами банка по номеру телефона нельзя считать идентификацией: при первичной выдаче банковской карты номера телефона и счета в банке привязываются друг к другу, и речь в данном случае идет о переводе со счета на счет.

Ранее идея превращения SIM-карт в удостоверения личности звучала в Госдуме осенью прошлого года. Тогда председатель комитета Госдумы по финансовому рынку отмечал, что реализация этого замысла потребует создать государственный реестр SIM-карт, ужесточить контроль за их распространением и запретить передачу третьим лицам. Как считают эксперты, фактическое приравнивание SIM-карты к паспорту может принести пользу и мобильным операторам, снизив отток абонентов, который сейчас составляет 40-50% в год. Так, абоненту труднее будет просто выбросить SIM-карту, заменяющую паспорт, после исчерпания средств на счете. Да и цифровым бизнесам идентификация по номеру мобильного телефона будет полезна, ведь сейчас требуется ручной ввод паспортных данных или загрузка скана паспорта, например, в страховых компаниях или турфирмах.

IT-лаборатория Удобных Решений полагает, что введение нового идентификатора потребует решить проблему существования большого количества неподтвержденных сим-карт. Пока неясно, как будут осуществляться контроль и проверка безопасности, а также сама идентификация личности по номеру телефона.


 

27.06.2018
Лента новостей
С Днем знаний, Россия!
02.09.2019
Миллионы россиян сегодня сели за парты
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все новости

МЕНЮ