Новости

Интернет-цензура рушит интернет-гигантов

Администрация киберпространства Китая начала официальные проверки местных социальных сетей на предмет соблюдения нового закона о кибербезопасности, что мгновенно привело к падению акций крупнейших китайских соцсетей Momo, Weibo и YY на 11-17%. По предварительным данным властей, пользователи онлайн-платформ распространяют с их помощью слухи, порнографию и информацию террористического характера и их действия несут угрозу общественной безопасности. Следующий удар по интернет-отрасли был наненсен после принятия решения заморозить процедуру одобрений лицензий на онлайн-игры, которые, по мнению руководства страны способствуют росту насилия и азарта. Ранее власти Поднебесной уже выражали свое недовольство потоковыми платформами, обвиняя онлайн-сервисы в нанесении вреда «социалистической морали». За последний год ряд компаний, включая Weibo, был вынужден остановить потоковое вещание в прямом эфире до получения лицензии.

Одним из первых последствия цензурирования игр ощутил на себе интернет-гигант Tencent: компании запретили продажу популярной игры Monster Hunter: World, выпущенной неделю назад. В результате акции компании, которой игры приносят около 40% выручки, 15 августа упали в цене на 6,7%. Этому падению поспособствовала и слабая отчетность Tencent за второй квартал.

Китайская национальная политика в области IT уже давно стала притчей во языцах, например, поисковик Google заблокирован для китайских пользователей c 2010 года. Под запретом  находятся и другие сервисы американской компании, однако Google, по всей видимости не оставляет попыток вернуться на китайский рынок. По данным журналистов, компания больше года работает над проектом под кодовым названием Dragonfly, а в декабре 2017 года, после встречи главы Google Сундаа Пичаи с высокопоставленными китайскими чиновниками, работа над проектом была форсирована. В частности, известно, что инженеры Google создали две версии Android-приложения, которые и были продемонстрированы китайским властям. Адаптированный поисковик будет автоматически убирать из выдачи ссылки на запросы, заблокированные так называемым «Золотым Щитом» или как его еще называют «Великим китайским фаерволом», а также выдавать пустую страницу при попытке пользователя ввести запрещенный запрос. Таким образом, Dragonfly будет соответствовать законам Поднебесной и отвечать требованиям системы фильтрации содержимого интернета в КНР.

Компания Удобные Решения, являясь квалифицированным консультантом в IT направлениях бизнеса, склонна двойственно относиться к данному аспекту отрасли. С одной стороны, как говорят многие, весь Интернет не заблокировать, а с другой стороны, властям Китая это пока удается.

16.08.2018
Лента новостей
Экспресс-обзор биржевых новостей 11.02.2019
11.02.2019
Российские спортсмены опять молодцы!
Без изменений!
08.02.2019
Центробанк не удивил
Слив засчитан!
07.02.2019
Подготовлен проект изменений в закон «Об информации»
Экспресс-обзор биржевых новостей 4.02.2019
04.02.2019
Китай встречает Новый год, а США встречают мигрантов
Все новости

МЕНЮ