Новости

Минск, что нового?

В минувшие выходные нашему сотруднику подвернулась прекрасная возможность отправиться в командировку в братскую и дружественную страну, Беларусь, непосредственно в её столицу – Менск (да-да, в местной культуре встречается и такое название).

Подозреваем, что в наше время предостаточно блогеров и гайдов, рассказывающих в красках о том, что представляет собой этот замечательный город, являющийся олицетворением добротного советского ампира. Тем не менее, наш сотрудник вернулся под впечатлением, которым ему не терпится поделиться с вами, нашими дорогими читателями. 

Естественно, каждый город имеет свои достоинства и недостатки - о вторых много кто кричал. А вот различного рода социально-экономические наблюдения, по нашему мнению, остаются без должного внимания. В связи с этим исправляем эту несправедливость: 
•    Если впервые зайти в продуктовый или хозяйственный магазин в Минске, то не сразу становится ясным тот факт, почему так сложно найти знакомые и, порой, приевшиеся, названия и логотипы. Но после тщательного изучения ассортимента на полках понимаешь, что вся продукция – местная. Начать можно с продуктов питания и завершить этот перечень кухонными аксессуарами и декоративной косметикой. И да, цены неимоверно радуют, особенно иностранных гостей, которые и представить себе не могли такой аттракцион щедрости. И, возможно, по качеству та же косметика будет разительно отличаться от дорогостоящей французской, тем не менее, это хороший задел стабильности, позволяющий обеспечивать местное население товаром, не претерпевшего повышения стоимости за счет пошлин и конвертации в местную валюту. Возможно, для более чистой рыночной игры необходимо разбавлять предложения локальных производителей иностранными. Хотя тенденция, характеризующаяся стремлением делать своё и качественно, неоспоримо важна и похвальна. 
•    Что бы ни говорили многие путешественники, мы не знаем, как они умудрялись в добродушных и отзывчивых белорусах разглядеть запуганных и закрытых людей. Да, это вам, конечно, не Хельсинки, где, спросив дорогу у прохожих, вы пройдете незнакомый путь вместе с ними просто потому, что им несложно вас проводить. Однако это, скорее, исключения из правил. Нашему сотруднику все с радостью помогали найти нужную улицу, не перепутать станцию метро, на которой расположен ЦУМ (тот самый, где, на удивление русских, вы не встретите ни одного эксклюзивного бренда), разобраться в меню, часто составленным на белорусском языке, и далее по списку. К слову, о метро: покупка жетона обойдется вам в 19,50р., а что уж говорить о картах, работающих по принципу Тройки. 
•    Гастрономическая карта Минска радует своим разнообразием: несмотря на то, что на каждом шагу встречается Макдональдс, и это не мираж, опытные и подготовленные путешественники поймут, что даже много сил не уйдет на то, чтобы найти нечто стоящее. Есть несколько улиц и арт-пространств (ул. Октябрьская; ул. Зыбицкая, пр-т. Независимости), которые отданы преимущественно под рестораны и кафе на любой вкус. Более того, сама кухня в ресторанах весьма непростая: местные шеф-повара и владельцы заведений стараются внести некий колорит в привычные блюда. Наш сотрудник отмечает, что давно так вкусно не ел и не может назвать ни одного ресторана, в котором ему откровенно не понравилось бы, а даже наоборот. Ах да, местные продукты, особенно молочные и мясные – объедение. 
•    Те, кто бывал в Минске, знают и ул. Немигу, и Верхний город, которые славятся не только историческими постройками и известными на весь город ресторанчиками, но и бездумными решениями архитекторов. На реку Свислочь, например, выходит часть Верхнего города, которая практически вплотную стыкуется с символом новой эры градостроительства, в десятки раз больше и безвкуснее того, что осталось от старого города. А на Немиге, напротив малоэтажного торгового центра европейской постройки, стоит футуристичное серое здание, которое само недоумевает, почему оно построено конкретно в этом месте. Строится в Минске много. Не всегда к месту. Но об этом судить уже не нам.  
 

24.03.2019
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ