Новости

Не все коньяки одинаково полезны!

Еще в 2017 году вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин поручил провести проверку всех производителей коньяка на предмет соблюдения действующих требований к качеству продукции. Как отметил Хлопонин, это нужно «чтобы потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый спирт с красителем и ароматизатором». Также вице-премьер  заявил, что доля поддельного коньяка на российском рынке может доходить до 40%.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество), целью которой является продвижение на внутреннем и внешних рынках отечественной продукции и повышение доверия к ней, провела проверку и опубликовала результаты исследования 47 отечественных и импортных тоговых марок коньяка, продающихся в России. По итогам проведенной проверки, эксперты организации пришли к выводу, что каждый третий коньяк изготовлен не из виноградного спирта, а из более дешевых аналогов. При изготовлении 15 марок коньяка используется пшеничный или картофельный спирт. Как отмечает Роскачество, юридически назвать это фальсификатом по составу нельзя из-за пробелов в российском законодательстве. Выявить несоответствия эксперты смогли, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода, и, считают, что в ГОСТе на коньяк необходимо зафиксировать в качестве требования к продукции применяемый ими метод определения происхождения спирта.

В остальном же, проверенный коньяк оказался безопасным для потребителя с точки зрения качества сырья и степени его очистки. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути показатели во всех образцах находятся в пределах допустимого. Правда не все образцы успешно прошли проверку на содержание синтетических красителей и ароматизаторов, которые недобросовестные производители используют, чтобы «облагородить» напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки. Ароматизаторы обнаружены в пяти образцах. А проверка крепости коньяка показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Отмечается также, что недолива обнаружено не было.

Удобные Решения считают, что вопросы, стоящие перед такой организацией, как Роскачество, крайне нуждаются в постоянном контроле со стороны и потребителя, и производителя и государства. Информирование потребителей о продуктах и товарах в стране нужно выводить на качественно новый уровень, а в сферу деятельности Роспотребнадзора это не входит. Глава Роскачества Максим Протасов неоднократно заявлял, что «ценность веерных исследований очень важна для каждой семьи, потому что они помогут нам узнавать о различных категориях товаров народного потребления. И чем больше ресурсов будет инвестировано в подобные исследования, тем большее количество категорий за более короткий промежуток времени Роскачество сможет покрыть. Мы с вами узнали бы о большом количестве товаров, и мы сможем развеять эти мифы и мифологемы, которые сейчас существуют в обществе, что это есть нельзя, это носить нельзя, российских товаров хороших нет и так далее. Мы проведем реальные исследования и все сами увидим».

16.05.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ