Новости

Он узнает тебя из тысячи!

Собирать биометрические данные банки обязаны по закону, который вот уже скоро вступит в силу, но оказывать ли услуги с использованием удаленной идентификации, банки пока решают сами. Как показали опросы менеджмента банков из топ-20, начать предоставление этой услуги удаленно готовы пока лишь единицы из них. Новый закон обязывает банки собирать биометрические данные, а именно голоса и видео-превью клиентов и передавать их в Единую биометрическую систему (ЕБС).

Решение о создании такой системы было принято еще два года назад. Оператором ее стал «Ростелеком» , который и будет отвечать за хранение собранных данных. Пользователю придется как минимум один раз зайти с паспортом в банк или встретиться с его представителем в другом месте - для первичной идентификации. Банк бесплатно зарегистрирует клиента в системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг, снимет на видео лицо и запишет голос.

Предполагается, что, сдав биометрию, россияне смогут обслуживаться удаленно в любом банковском учреждении. В дальнейшем, по идее, ходить в банк не придется: чтобы получить услугу, нужно будет ввести логин и пароль от учетной записи на портале госуслуг, затем передать данные голоса и изображение лица с помощью камеры на компьютере или телефоне. Система проведет распознавание по ЕБС, для чего нужно будет определить степень схожести полученных данных с сохраненным контрольным биометрическим шаблоном. Банк получит данные о том, является ли человек тем, за кого он себя выдает.

Удобные Решения приветствуют как вступление в силу нового закона, так и темпы роста отечественной цифровой экономики. Безусловно, не все сразу заработает так, как это было запланировано законодателями. Но это единственный путь, который позволит неуклонно следовать по пути развития и роста технологических составляющих экономики государства. А движение вперед уже и самого государства без этих составляющих в современном мире просто немыслимо.

23.05.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ