Новости

Провайдеры начали повышать цены

Как сообщает ряд изданий, в преддверии вступления в силу так называемого «закона Яровой», обязывающего операторов связи хранить трафик и записи звонков абонентов, российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги. Напомним, в середине апреля правительство России утвердило правила хранения данных операторами. Согласно постановлению, которое вступит в силу 1 июля 2018 года вместе с законом, с 1 октября операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. В течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. Что же касается хранения аудиозаписей разговоров и SMS-сообщений пользователей, то с 1 июля операторам необходимо будет хранить их в течение шести месяцев. 

Недавно, Николай Никифоров, занимавший до недавнего времени пост главы Минкомсвязи, заявил, что затраты крупных операторов на реализацию требований закона составят десятки миллиардов рублей для каждой компании, однако это не приведет к значительному росту цен на связь. Впоследствии, оценки, данные компаниями-операторами связи уже не выглядели такими оптимистичными, например, недавно компания МТС оценила свои пятилетние затраты на реализацию закона в 60 млрд рублей. А в последние дни все чаще поступают сообщения о повышении цен на услуги все большего количества операторов связи и провайдеров телекоммуникационных услуг.

Информационно-аналитическая служба Удобных Решений ранее неоднократно отмечала то негативное воздействие, которое могут оказать «сырые» законодательные инициативы на бизнес как в отдельных хозяйственных отраслях, так и на экономическую ситуацию в целом.  Здесь же мы можем наблюдать, как принятие спорного законопроекта начинает работать в разрезе взаимодействия с каждым отдельным субъектом экономического поля. То есть в ближайшее время уже каждый из нас начнет из своего кармана оплачивать те расходы, которые бизнес перекладывает на потребителей, стремясь минимизировать снижение своей прибыли.

30.05.2018
Лента новостей
Экспресс-обзор биржевых новостей 11.02.2019
11.02.2019
Российские спортсмены опять молодцы!
Без изменений!
08.02.2019
Центробанк не удивил
Слив засчитан!
07.02.2019
Подготовлен проект изменений в закон «Об информации»
Экспресс-обзор биржевых новостей 4.02.2019
04.02.2019
Китай встречает Новый год, а США встречают мигрантов
Все новости

МЕНЮ