Новости

Тайные покупатели идут в банки

Как сообщает ряд изданий, в скором времени сотрудники ЦБ РФ, надзирающие за банками, начнут искать нарушения на подведомственной территории, используя метод «тайного покупателя». Таким способом регулятор собирается выявлять «черные» ставки по вкладам, дополнительные условия, не указанные в договорах на оказание банковских услуг, но увеличивающие доходность депозита, а также выявлять признаки забалансовых вкладов. Предположительно, сотрудники Центробанка будут звонить в колл-центры и отделения банков, представляясь потенциальными клиентами, желающими разместить крупную денежную сумму на депозите или же воспользоваться еще какой-либо услугой кредитного учреждения.

Хотя выявленные таким образом нарушения в банках сами по себе не станут основанием для применения надзорных мер, осуществление подобных звонков сотрудниками ЦБ будет считаться надзорным мероприятием, а собранные материалы будут анализироваться и впоследствии могут быть переданы в Следственный комитет или МВД. ЦБ также сможет своими силами направить в банк внеплановую проверку, которая подтвердит возможные нарушения и зафиксирует их в акте проверки.

Удобные Решения напоминают, что ранее регулятор уже сообщал о намерении получить законодательное право на контрольные закупки в банках, заподозренных в ведении двойной бухгалтерии с деньгами вкладчиков. На тот момент, по сообщениям прессы, ЦБ и Агентство по страхованию вкладов  уже обнаружили более 150 млрд рублей тайно привлеченных, но не отраженных в балансах банков вкладов. То есть широкомасштабная «зачистка» банковского сектора продолжается и снижать ее темпы регулятор пока не намерен.

10.05.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ