Новости

Вступит в силу закон о создании наследственных фондов

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал журналистам о сравнительно новом способе управления активами — наследственном фонде. Как пояснил законодатель, это способ управления тем имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя. Законодательная норма о введении в российскую юридическую практику нового правового института вступит в силу уже 1 сентября 2018 года.

По мнению экспертов, нововведение может быть востребованно не просто богатыми, а очень богатыми людьми — владельцами успешных компаний, капитанами бизнеса. Полагают, что и простые люди, сотрудники компаний, и государство в целом заинтересованы в том, чтобы после их смерти предприятия и активы не пошли на ветер. Более того, наследственный фонд может быть прямо нацелен на решение каких-то общественных задач: поддержку спорта, помощь науке, благотворительные проекты и прочее.

«Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит. Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания. Наследственный фонд - важный инструмент для сохранения и развития активов, бизнеса, имущества, которые после смерти наследодателя смогут передаваться в управление фонду. Таким образом, может решаться проблема «лежачего наследства», при которой за полгода, необходимые для принятия наследства, с активами могло произойти все, что угодно — пояснил Павел Крашенинников».

На сегодняшний день самым известным примером наследственного фонда за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии. А в 1979 году семьей Притцкеров, владельцев международной сети отелей Hyatt, чтобы компенсировать отсутствие Нобелевской премии в номинации «архитектура», была учреждена Притцкеровская премия в размере 100 000 $ как «поощрение и стимулирование как осведомленности общественности о значимости архитектуры, так и развития творческого потенциала самой архитектурной профессии». Награда присуждается архитектору, внесшему своими инновационными идеями и постройками значительный вклад в искусство архитектуры, а среди  ее лауреатов Норман Фостер, Оскар Нимейер, Заха Хадид, Джорн Утзон.

Удобные Решения полагают что появление нового инструмента капитализации и сохранения активов в законадательстве РФ является своевременным, необходимым и перспективным шагом законодателей в ответ на социальный запрос, в том числе, по поддержке одаренных детей, выдающихся спортсменов и ученых. Без сомнения, очевидна и необходимость внесения изменений в Основы законодательства о нотариате, которые бы четко регламентировали последовательность действий нотариуса в рамках учреждения наследственного фонда и назначения соответствующих органов управления.

28.03.2018
Лента новостей
Экспресс-обзор биржевых новостей 11.02.2019
11.02.2019
Российские спортсмены опять молодцы!
Без изменений!
08.02.2019
Центробанк не удивил
Слив засчитан!
07.02.2019
Подготовлен проект изменений в закон «Об информации»
Экспресс-обзор биржевых новостей 4.02.2019
04.02.2019
Китай встречает Новый год, а США встречают мигрантов
Все новости

МЕНЮ