Новости

Я и моя тень

Готовится новый закон, который должен окончательно решить проблему «двойников» — людей, чьи имена, фамилии и даты рождения совпали с данными должников и злостных неплательщиков. Соответствующие поправки планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению большой законопроект, вносящий поправки в процессуальные кодексы. Помимо прочего предлагается в них прописать, что в судебных документах должны указываться дополнительные, идентифицирующие граждан сведения.

Сегодня судебные приставы прежде всего ищут человека в виртуальном пространстве — по информационным базам. При направлении запросов по электронным системам проверка сведений о гражданах происходит в регистрирующих органах и банках в автоматическом режиме и поисковый робот проверяет только ФИО и дату рождения. Если данные совпали, человек попадает в выборку, даже если у него с настоящим должником разные места рождения. Место рождения в запросе не указывается, а в ответах, получаемых приставами, также нет сведений о месте рождения человека. Поэтому сплошь и рядом возникали и возникают ситуации, когда пострадавшим приходится отвечать не за себя, а за кого-то. Вступающие в силу нововведения обяжут  суды и государственные органы обязаны указывать особую информацию о должнике, позволяющую идентифицировать конкретного человека. Например, в исполнительном листе могут быть номера СНИЛС или ИНН.

Удобные Решения полагают, что предлагаемые изменения безусловно нужны и своевременны, ну а напоследок стоит вновь вспомнить опыт китайских властей, которые еще в 2015 году запустили проект по созданию национальной базы данных на основе системы распознавания лиц. Для его реализации в стране строят сеть камер видеонаблюдения, которую сами китайские власти называют крупнейшей в мире: 176 миллионов камер уже установлены, еще около 450 миллионов планируется установить до 2020 года. Неизвестно, сколько китайских камер оборудованы системой распознавания лиц, но, по замыслу, к 2020 году искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из почти 1,4 миллиарда жителей страны.

03.10.2018
Лента новостей
Экспресс-обзор биржевых новостей 11.02.2019
11.02.2019
Российские спортсмены опять молодцы!
Без изменений!
08.02.2019
Центробанк не удивил
Слив засчитан!
07.02.2019
Подготовлен проект изменений в закон «Об информации»
Экспресс-обзор биржевых новостей 4.02.2019
04.02.2019
Китай встречает Новый год, а США встречают мигрантов
Все новости

МЕНЮ