Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 09.04.2018

Эксперты сходятся во мнении, что американская экономика по-прежнему в порядке: итоговый ВВП страны за 4-й квартал прошлого года оказался выше предыдущих оценок,инфляция растет умеренно, по нефти сохраняется восходящий тренд, даже несмотря на увеличение американского экспорта. Текущие рыночные оценки многих компаний ниже их справедливой стоимости, что дает инвесторам с кэшем хорошую возможность приобрести акции по привлекательной цене. В частности, полагают, что потенциалом роста порядка 30% на горизонте года обладают акции таких компаний, как CME Group (драйвер: стабильная выручка),Twitter (драйвер: эффективное внедрение видеотрансляций) и MGM Resorts (драйвер: продолжение роста доходов среднего класса в Китае). Помимо разрешения неопределенности вокруг торговых войн, драйвером роста также выступит сезон квартальных отчетов, который стартует уже 13 апреля. Ожидается хорошее начало от ведущих банков J.P. Morgan, Citibank и Wells Fargo, так как благодаря повышению ключевых ставок увеличивается спред между их дебетовыми расходами и кредиторскими доходами. Полагают, что сезон отчетов не слишком превысит ожидания по росту выручки, но заметно превзойдет ожидания по увеличению прибыли: эффект налоговой реформы продолжит оказывать на этот показатель свое положительное воздействие. На фоне оптимистичных ожиданий, правда, фондовые индексы США снова закрылись в пятницу в минусе (S&P500: -2,19%), по прежнему испытывая высокий уровень волатильности на фоне нарастания напряженности торговых отношений между США и Китаем. Неоднозначная статистика стала дополнительным фактором снижения для и без того нервного рынка США.

Пятничные торги на российской бирже завершились в минусе после введения США санкций в отношении ряда российских предпринимателей и компаний. Аутсайдером (-1,79%) стал добывающий сектор. Единственный позитивный результат (+0,25%) показала финансовая отрасль. Объем торгов был средним за последние 30 дней и составил 35 834 млн руб. Лидерами роста стали Россети (ао: +7,89%), ВТБ (ао: +2,69%) и САФМАР (ао: +2,38%). Список аутсайдеров возглавил РУСАЛ (-17,73%), Мечел (ао: -3,26%) и Полюс (-3,07%). Сегодня состоится заседание совета директоров ЛУКОЙЛа.

Brent в рублях в пятницу подешевела на 1,40%, до 3 898,89. Ставка по однодневным кредитам Mosprime повысилась на 4 б.п., до 7,23%. Снижение рубля в пятницу полностью укладывается в модель зависимости пары USD/RUB и стоимости нефти. Новые санкции против ряда компаний и частных лиц добавили негатива. Учитывая отскок на рынке нефти, ожидается, что пара USD/RUB снизится к уровню 58 руб.

Президент Трамп в своем Твиттере обрушился с критикой  на Россию и Иран, обвинив их в причастности к химической атаке в Восточной Гуте (Сирия). Спустя несколько часов поступила информация о ракетном ударе по авиабазе регулярных сирийских войск, но США не подтвердили, что обстрел велся с их стороны. Российское Министерство обороны заблаговременно информировало о готовящихся провокациях. По неподтвержденным пока данным, приговор в исполнение поручено было привести ВВС Израиля, ранее уже замеченных в подобной роли.

Удобные Решения считают, что весь этот клубок хитросплетений, без сомнения, оказывает решающее давление на российский рынок, в очередной раз политика «ястребов» диктует экономике повестку дня и позитивных изменений пока не придвидится. Санкции продолжаются и усиливаются, бумаги компаний En+ и UC Rusal, принадлежащих О.Дерипаске уже обвалились более чем на 50% сначала в Гонконге, а следом на 25% и на Лондонской бирже, где торги ими были сразу приостановлены.

09.04.2018
Лента новостей
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Экспресс-обзор биржевых новостей 25.03.2019
25.03.2019
Спецпрокурор Мюллер: Дональд не виноват!
Минск, что нового?
24.03.2019
Путевые заметки от Удобных Решений
Все новости

МЕНЮ