Новости

Риски и руководители

Одни говорят: «Чтобы создать ценность для акционеров, вы должны, по сути, идти на риск»; другие – «риск лишь все усугубляет»; а третьи, и вовсе, утверждают, что: «Преждевременный страх порождает безопасность дела». 
Так вот где-то между принятием риска и парализующим неприятием его существует личный подход к работе с рисками, обнаружение которого – целая наука. Для этого могут помочь следующие техники:

Определение вашего темперамента
Среди руководителей существует целый спектр как стремящихся к риску личностей, так и избегающих их. Существует мнение, что генеральные директора по сравнению с обычным человеком более склонны к риску. Но полученные в ходе исследований данные, напротив, показывают, что они также хотят обеспечить стабильность многих бизнес-процессов. Любому лидеру важно знать, как толерантное отношение к риску может, сознательно или нет, влиять на принимаемые решения. Однако понять, какое влияние имеет ваш собственный темперамент бывает затруднительно. И на этой благодатной почве растет целая индустрия, имеющая название «исполнительный коучинг», к которой можно прибегнуть в таком случае. Что еще более важно, так это наличие способности окружать себя, лидера, командой людей с разным нравом, которые достаточно сильны, чтобы открыто не соглашаться с вами.

Эмоции – ваш заклятый друг 
Опытным путем уже давно доказано, что если все же поддаться эмоциям, это может привести вас к достаточно рациональным размышлениям. И наравне с этим, эмоции необходимы для анализа рисков. Это может подтвердить проведенный однажды эксперимент, в центре которого были люди с повреждениями в эмоциональных центрах их мозга. Как оказалось, снижение влияния эмоций не сделало их хладнокровными, выдержанными, логически мыслящими личностями, способных принимать взвешенные решения. Скорее наоборот: эти пациенты не могли принимать даже тривиальные решения, например, выбрать, что им съесть на обед.
Эмоции необходимы для управления рисками, но это не значит, что они помогают нам принимать правильные решения. Исследования показывают, что гнев способствует развитию склонности к азартным играм у мужчин.  Также, эмоции влияют на интенсивность и частоту, с которой производятся импульсивные покупки как у мужчин, так и у женщин. А такое чувство, как отвращение, увеличивает неприятие риска (особенно выражено у женщин). Из этого следует, что подавлять эмоции – не выход, они полезны, но нужно, во-первых, пользоваться правильными чувствами, а во-вторых, придавать им большую полезность. Как это сделать? Просто! Остыть, чтобы не принимать спонтанные и необдуманные решения, а потом, окончательно успокоившись, вспомнить себя в момент разгара этих эмоций, чтобы подчерпнуть оттуда поистине важные и ключевые мысли. 

Нарциссизм и сигналы возможностей
Внешние факторы, известные как сигналы возможностей, также оказывают сильное влияние на то, будем ли мы выстреливать или останемся на том же насиженном месте. Руководители регулярно сталкиваются с объективными отзывами и оценками о результатах их работы, начиная с таких показателей, как цена акций, и заканчивая более щадящими сигналами, например, освещение в прессе. Это может повысить или понизить их уверенность в себе и, в свою очередь, повлиять на управление рисками.
Говорят, что отличительной чертой многих руководителей является нарциссизм - гиперболизированное чувство самосознания в сочетании с необходимостью постоянно поддерживать самосознание в этом состоянии. Так, в одном эксперименте, ученые проанализировали, как объективные меры и социальная оценка повлияли на расходы 152 руководителей компьютерных компаний. В качестве прокси для принятия риска, они использовали такие меры, как инвестиции в исследования и разработки, а также для предотвращения риска, сколько генеральный директор был готов переплатить за приобретения. Результаты были следующими: объективные показатели эффективности мало повлияли на уверенность и риск принятия решений более самовлюбленных лидеров бизнеса, однако похвала СМИ оказала огромное влияние на их эго и веру в свои способности. И, как ни странно, объективные данные имели большое значение для менее самовлюбленных, тогда как похвала СМИ оставила их относительно равнодушными.
Какой вывод из этого можно сделать? Для самовлюбленных руководителей: не позволяйте яркому очерку в СМИ повергнуть вас в замешательствоили как-то вас смутить. Для тех руководителей, кто не отличается особой самовлюбленностью: не позволяйте недавним выступлениям, хорошим или плохим, сбить вас с толку.

Согласование личных и корпоративных рисков
Компенсационные, внешний надзор и фактор безопасности работы существенно влияют на готовность руководителя идти на риск или избегать их. Ученые пытались выяснить, почему некоторые руководители, столкнувшись с необходимостью изменить направление стратегии, продолжают придерживаться заданного курса, а не берут в руки штурвал, после чего начинается перераспределение ресурсов, принудительное сокращение заработной платы или закрытие завода и увольнение десятков рабочих.
Они обнаружили, что самой распространенной причиной было то, что это было не в личных интересах руководителей, особенно, когда их компенсационные пакеты были слишком обременительными. Когда все ваше богатство и репутация находятся в одной корзине, невольно задаешься целью защитить себя, даже если это не отвечает интересам акционеров. Ведь последние, в свою очередь, могут распределить свой собственный риск путем диверсификации.

Эгоистичные слияния
Для компаний, сталкивающихся с серьезными угрозами, такими как судебные разбирательства, например, общая стратегия хеджирования рисков заключается в диверсификации путем приобретений. Это, пожалуй, то же самое, что в случае с инвестором, диверсифицирующим свой личный портфель. Хотя диверсификация бывает невыгодна обычным акционерам, чьи затраты на добавленную задолженность или уменьшение капитала перевешивают любые выгоды, тем не менее никто никого не заставляет покупать компании. Этот вариант стоит рассмотреть, поскольку управлять компанией нужно даже при наихудшем раскладе. Это может показаться разумным шагом, гарантирующим, что даже в наихудших сценариях руководству все равно придется управлять компанией. 

Вознаграждение за осторожное принятие рисков
Пожалуй, самым мощным инструментом является структура компенсационных пакетов для высшего руководства. Долгое время считалось, что оплата большого количества акций компании поощряет высокие результаты, потому что это связывает успех руководителя с успехом компании. На самом деле, акции могут служить неким стимулом к тому, чтобы избегать рисков. Опционы на акции, с другой стороны, поощряют риск, потому что управление вознаграждается только тогда, когда цены на акции растут. 

03.04.2019
Лента новостей
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Экспресс-обзор биржевых новостей 25.03.2019
25.03.2019
Спецпрокурор Мюллер: Дональд не виноват!
Минск, что нового?
24.03.2019
Путевые заметки от Удобных Решений
Предпосылок нет
22.03.2019
Совет директоров решил
Все новости

МЕНЮ