Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 12.11.2018

Американские индексы сумели отойти от минимумов дня в последний час пятничной торговой сессии, однако завершили день в серьезном минусе на фоне беспокойства относительно состояния китайской экономики и падения цен на нефть. Основные индикаторы потеряли за пятницу 0,8-1,6%. Хуже других выглядел индекс Nasdaq вследствие неудачного отчета поставщика Apple компании Skyworks Solutions), а также бумаги промышленных и энергетических компаний. Защитные сектора завершили день в плюсе. За неделю Dow и S&P прибавили более 2%, тогда как Nasdaq вырос всего на 0,7%. На неделе внимание инвесторов будет приковано к данным по инфляции в США, особенно после того, как ФРС указала, что сохранит свой курс на повышение процентной ставки в декабре и в начале следующего года.

Нефть в минувшую пятницу оказалась под сильным давлением, и торги, начавшись вблизи уровня $70,9 за баррель марки Brent,  к полудню откатились к поддержке в $70,5, а после и вовсе снизились до $69,2 — минимума с первой половины апреля. На рынке царили опасения по поводу замедления экономического роста из-за торговых войн, с одной стороны, и все нарастающего роста предложения с другой. Еженедельный отчет Baker Hughes показал рост числа активных буровых в США на 12 единиц за неделю до 886.

В пятницу цены на золото снизились на фоне роста курса доллара, повышавшегося на прогнозах о дальнейшем росте процентной ставки. Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 1,3% или на $15,90 до $1210,30, а всего за неделю цены на золото снизились на 1,99%.

Основные криптовалюты продолжили снижаться в конце прошлой торговой недели. Котировки Bitcoin достигли отметки 6375 долларов. Ethereum снизился к уровню поддержки 210 долларов, а цена XRP упала к уровню 0.5000 долларов.

Курс акций PG&E упал более чем на 12% на торгах в пятницу на фоне лесных пожаров, продолжавших бушевать в Калифорнии и уже унесших жизни по меньшей мере 30 человек. Это наибольшее однодневное снижение для бумаги с 21 декабря 2017 г., когда курс упал почти на 13%. PG&E является материнской компанией Pacific Gas and Electric, у которой насчитывается 16 млн клиентов в штате Калифорния. Именно PG&E в прошлом году была обвинена в том, что несколько разрушительных лесных пожаров в Северной Калифорнии начались вследствие неисправности оборудования или линий электропередачи.
Аналитики Canaccord Genuity повысили рекомендацию по акциям компании Endo International до «покупать» с «держать» в аналитической записке, распространенной среди клиентов в пятницу. Эксперты установили целевую цену по данной бумаге в $20. Текущий курс - $13,1.
Согласно заявке, поданной в пятницу в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания Moderna Inc. планирует провести первичное публичное размещение, стремясь продать акции на сумму $500 млн. Массачусетская биотехнологическая компания включила Morgan Stanley, Goldman Sachs и J.P. Morgan в число своих андеррайтеров. Компания планирует листинг на бирже Nasdaq под тикером MRNA.

Торги 9 ноября индекс Мосбиржи завершил заметным снижением. Объем торгов был на 14% выше среднего уровня за последние 30 дней и составил 48 419 млн руб. В лидеры роста вышли НЛМК (ао: +3,15%), Полюс (+2,25%) и ММК (+1,83%). Список аутсайдеров возглавили Сбербанк (-3,52%), Аэрофлот (-3,41%) и Мосбиржа (-3,21%). Сегодня Мегафон проведет заседание советов директоров. По МСФО за третий квартал отчитаются Русагро и Мосэнерго. Реестры акционеров для участия в ВОСА закроют Магнит, ММК, Юнипро и Северсталь. День инвестора и аналитика проведет Polymetal.

Взоры наблюдателей в последние дни были прикованы к Парижу, где состоялись мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мирвой войны. Париж встречал более 70 глав государств и правительств, представителей международных организаций, в числе которых лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, а также Ангела Меркель, Тайип Эрдоган, Биньямин Нетаньяху, Петр Порошенко, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, генсек НАТО Йенс Столтенберг, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. Бенефис президента Франции Эммануэля Макрона ознаменовался наделавшим шуму заявлением о необходимости создания Европейских вооруженных сил. Дональд Трамп, отменивший визит на кладбище американских военнослужащих тоже был не совсем понят у себя на Родине. Владимир Путин был серьезен, деловит и как обычно, проездом.

Удобные Решения, анализируя импровизированный саммит, отмечают разнонаправленные сигналы политического толка, трансформация которых в экономические последствия не всегда прямая и уж точно никогда не происходящая в одно действие. Придавая такое значение окончанию Первой мировой войны, в свою очередь, хочется напомнить мировому политическому истеблишменту и куда более свежие итоги Второй мировой войны, ревизией которых так часто хочется заняться нашим партнерам.

12.11.2018
Лента новостей
Окно в Европу и дверь в Китай
10.06.2019
Мировые СМИ внимательно изучают контакты двух сверхдержав
Goodbye, highly likely!
28.05.2019
Она уходит
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Все новости

МЕНЮ