Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 13.08.2018

Фондовые индексы США закрылись в пятницу в минусе (S&P500: -0,71%) присоединившись к глобальной распродаже на фоне кризиса в Турции, оказавшего давление на акции банков и вызвавшего опасения, что он повлияет на глобальный рост экономики. Основные индексы по итогам недели также оказались в минусе после пяти позитивных недель подряд. Среди экономических данных стоит отметить индекс потребительских цен (CPI) США, который, соответствуя прогнозам, в июле повысился на 0,2%, показывая продолжающееся давление инфляции. Дефицит бюджета США вырос в июле до $77 млрд, что на 79% выше уровня прошлого года, сообщило в пятницу Министерство финансов страны, а за первые десять месяцев бюджетного года дефицит вырос до $684 млрд, на 21% больше чем в аналогичный период 2017 года. Государственные расходы в отчетном месяце увеличились на 10% от уровня прошлого года, а поступления понизились на 3%. Доллар США вырос по отношению к основным глобальным валютам, и евро, являющийся основным компонентом в корзине валют, понизился до уровня $1,1404. После того, как в пятницу президент США Дональд Трамп вдвое увеличил пошлины на турецкие сталь и алюминий до 50% и 20% соответственно, центробанк Турции предоставил местным банками дополнительную ликвидность с целью остановить падение турецкой лиры до исторического минимума против доллара. «Начиная с утра понедельника наши финансовые институты будут предпринимать все необходимые меры и сообщать о них рынку», — заявил в воскресенье министр финансов Турции Берат Албайрак. Ситуация в Турции заставляет инвесторов оставаться в напряжении, особенно в Европе, где игроки рынков переживают о связях европейских банков с Анкарой. Трейдеры предпочитают покупать защитные активы и, в частности, доллар США, а повышение курса американской валюты приводит к подорожанию золота для держателей других валют.


Котировки нефти выросли в пятницу, но по итогам недели остались в минусе. Прогноз роста глобального спроса на нефть и наращивание поставок из России не смогли в полной мере противостоять опасениям сокращения глобального потребления, вызванным напряжением торговых отношений. Фьючерс на нефть марки WTI закрылся на уровне $67,63 за баррель (+1,3%).  Число буровых нефтяных вышек, эксплуатируемых в США, выросло на 10 до 869, а общее число нефтегазовых вышек при этом повысилось за неделю на 13 до 1057. В ценах на нефть постепенно развивается  «медвежий» тренд, который поддерживается рисками замедления экономики из-за торговых войн и увеличением добычи ОПЕК. Санкции США против Ирана пока не привели к заметному снижению мирового предложения нефти. Сегодня давление на котировки должен оказать доллар, находящийся на годовых максимумах к ведущим валютам.


Позитивным фактором для цен на золото стало сообщение о повышении спроса на желтый металл в Китае. Председатель Всемирного совета по золоту (WGC) Дэвид Харквэйл спрогнозировал рост потребления золота в Китае. Он полагает, что Поднебесная будет приобретать около 30% золота на глобальном рынке в качестве драгоценностей. Совет также сообщил, что во втором квартале этого года спрос на золото снизился на 4% в годовом исчислении, а его покупки в целях инвестирования также сократились на 9%. Однако при этом потребление золота в Китае выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В понедельник цены на золото снизились. Спотовые цены на золото опустились до минимума за 17 месяцев после того, как опасения о кризисе в Турции стимулировали инвесторов скупать доллар, а спрос на желтый металл снизился. В 11:19 МСК спотовые цены на золото опустились на $6,6 или на 0,54% до $1204,81 — минимума с марта 2017 года.

 

В пятницу цены на криптовалюты менялись разнонаправленно. На минувшей неделе капитализация рынка криптовалют снизилась на 10% после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила решение о запуске биткоин-ETF. Согласно результатам опубликованного в четверг опроса 41% американцев не интересуются инвестициями в биткоин. К 08:30 МСК на бирже Bitfinex биткоин подорожал на 1,6% и торговался на позиции $6446,3. Вторая по величине капитализации криптовалюта Ethereum на бирже Bitfinex подешевела на 0,3% до $360,3. На бирже Poloniex курс Ripple снизился на 3,3% до $0,33764. Курс Litecoin просел на 0,7% до $62,501. Опрос, проведенный аналитической компанией Harris Insights, показал, что только 8% граждан США инвестировали в криптовалюты, а 41% американцев заявили о том, что и не собираются этого делать.


Акции General Electric Co. снизились в пятницу, после того, как агентство Bloomberg сообщило о том, что промышленный конгломерат готовится продать свой бизнес преобразования электроэнергии намного дешевле, чем он заплатил за него. В сообщении говорится, что продажа подразделения Converteam может принести приблизительно $1,5 млрд, в то время как GE заплатила приблизительно $3,2 млрд за активы в 2011 году. Процесс продажи может начаться уже в следующем месяце, сообщило Bloomberg.
VF Corp., которой принадлежат марки Lee и Wrangler, изучает стратегические альтернативы для своего джинсового бизнеса, рассматривая в том числе и продажу или отделение классических американских брендов. Конгломерат владел Lee и Wrangler в течение многих десятилетий, и они были когда-то его основным бизнесом, но продажи джинсов компании замедлились в последние годы, поскольку все больше женщин выбирает леггинсы или премиальные джинсовые бренды.
Препарат от Alnylam Pharmaceuticals Inc. под названием Onpattro для лечения редкого заболевания наследственный амилоидоз (ATTR) с полиневропатией был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), став первым средством, использующим метод подавления активности вредоносного гена путем вмешательства в РНК. Onpattro является также первым одобренным FDA лекарством от редкой, стремительно прогрессирующей болезни. Средняя объявленная рыночная цена препарата составляет $450 000, но средняя эффективная цена составит приблизительно $345 000, включая различные скидки. Компания заявила, что препарат охватывает в настоящее время  всего 3 000 пациентов, диагностируемых в США.


Сессия 10 августа на российских фондовых площадках завершилась распродажей после неудачной попытки выйти в плюс в начале торгов. Металлургическая и финансовая отрасли смотрелись хуже рынка. Объем торгов оказался на 58% выше среднего уровня за последние 30 дней и составил 56 410 млн руб. В лидеры роста вышли Сургутнефтегаз (+2,66%), ОВК (ао: +2,49%) и Мегафон (ао: +1,55%). Список аутсайдеров возглавили САФМАР (ао: -6,21%), НЛМК (ао: -5,37%) и Полюс (-5,3%). Сегодня по МСФО за 2-й квартал и 1-е полугодие отчитаются Русагро и Норникель. Заседание совета директоров пройдет в Татнефти.

Помощник президента Андрей Белоусов выступил с инициативой изъять у ряда российских экспортных компаний 513,7 млрд руб. сверхдоходов от ослабления рубля. Новость вызвала много кривотолков и была негативно воспринята рынком. Позже Минфин объяснил, что этот вопрос лишь прорабатывается и пока о практических действиях речь не идет.


Как полагают аналитики, мнению которых доверяет компания Удобные Решения, девальвация рубля создает мощную поддержку отечественному рынку, но распродажи на биржах АТР провоцируют негативную динамику с самого начала сегодняшних торгов. А позиция, занятая руководством Турции вносит дополнительный фактор неопределенности в экономическую картину мира. Хотя в долгосрочной перспективе, угрозы Анкары старым «партнерам» новыми, видимо включают в себя именно Россию.

 
13.08.2018
Лента новостей
Экспресс-обзор биржевых новостей 11.02.2019
11.02.2019
Российские спортсмены опять молодцы!
Без изменений!
08.02.2019
Центробанк не удивил
Слив засчитан!
07.02.2019
Подготовлен проект изменений в закон «Об информации»
Экспресс-обзор биржевых новостей 4.02.2019
04.02.2019
Китай встречает Новый год, а США встречают мигрантов
Все новости

МЕНЮ