Новости

Экспресс-обзор биржевых новостей 14.01.2019

Фондовые индексы США закрылись в пятницу с небольшим минусом (S&P500: -0,01%) перед началом сезона отчетности. Несмотря на снижение энергетических акций и продолжающийся «шатдаун», потери  фондового рынка оказались минимальными, а по итогам недели индексы остались в плюсе, что позволило Dow-30 и S&P 500 выйти из фазы коррекции. Таким образом за прошедшую неделю фондовый рынок США восстановился, волатильность снизилась, а доллар, который резко упал в конце года, стабилизируется и даже вырос после выхода данных о потребительской инфляции. Курс евро, в свою очередь, понизился до уровня $1,1471, что сделало его самой слабой валютой пятницы, одной из немногих, которая упала по отношению к доллару США с начала года. Хотя инвесторы, похоже, продают доллары, они не вкладывают свои деньги в евро, потому что экономика еврозоны замедляется, а политические риски растут.

В пятницу цены на нефть снизились после сообщений о том, что Иран старается найти новых покупателей своей нефти в обход санкций США. Февральские фьючерсы на нефть WTI снизились на 1,62% до $51,73 за баррель, а  фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1,6% до $60,67 за баррель. Аналитики прогнозируют снижение объемов экспорта иранской нефти в январе. По сообщению Reuters, Ирану не удалось найти новых покупателей своей нефти несмотря на то, что США предоставили некоторым покупателям этой нефти исключение из введенных в ноябре санкций. Снижение добычи в странах ОПЕК  оказалось неспособным повлиять на рост добычи нефти в США, которая за прошлый год увеличилась на 2 млн баррелей в сутки до рекордного значения в 11,7 млн баррелей. По подсчетам Baker Hughes, за прошедшую неделю число действующих буровых установок в Штатах не изменилось и составило 1080 штук.

Золото завершает четыре недели роста, но сохраняет боевой настрой благодаря нестабильным настроениям инвесторов на мировых финансовых площадках. В пятницу стоимость тройской унции снизилась на 4 доллара и к окончанию сессии достигла отметки 1289.

В пятницу курсы криптовалют снизились. При этом курс биткоина приблизился к минимуму за две недели после резкого снижения на предыдущей сессии и составил $3618,10. В целом криптовалюты подешевели: общая капитализация рынка криптовалют составила $122 млрд по сравнению со значением $127 млрд, которое было зафиксировано в четверг. Курс Ethereum просел на 4,9% до $124,28, Litecoin подешевел на 4% до $32,54, а курс XRP просел на 3,7% до $0,32901. В четверг появилось сообщение о том, что 14 из 21 южнокорейских криптовалютных бирж не удалось пройти проверки регулятора. Только семь криптовалютных бирж получили полное одобрение от южнокорейских властей. Остальные биржи названы уязвимыми для хакерских атак из-за недостаточного уровня обеспечения безопасности, о чем и заявило Министерство экономики и финансов страны.

Заместитель председателя Федеральной резервной системы Ричард Кларида в понедельник сообщил, что недавнее повышение процентных ставок Федеральной резервной системой не является «встречным ветром», замедляющим динамику экономики.
Аналитики Noble Financial повысили рекомендацию по акциям компании Endeavour Silver (NYSE: EXK) до «покупать» с «держать» в аналитической записке, распространенной среди клиентов в понедельник. Эксперты установили целевую цену по данной бумаге в $3. Текущий курс - $2,19.
Акции Micron Technology Inc. (NASDAQ: MU) упали на 4,3% на утренних торгах в понедельник после того, как аналитик Джозеф Мур из Morgan Stanley заявил, что не ожидает отскока для производителя компьютерной памяти «ни в какой момент времени» в 2019 г., особенно в бизнесе по производству DRAM. Мур подтвердил свой «нейтральный» рейтинг по бумаге и целевую цену в $33. Уверенность руководства компании в восстановлении рынка DRAM во втором полугодии помогло поднять цену на акции в последнее время, но аналитик написал в записке для клиентов, что это скорее негативный фактор.

Сессию 11 января российские фондовые индексы завершили на положительной территории. Объем торгов был на 23% выше среднего за последние 30 дней и составил 36 425 млн руб. В лидеры роста вышли Русал (+3,95%), Мосбиржа (+3,9%) и Лента (др: +3,75%). Список аутсайдеров возглавили ПИК (ао: -1,42%), МТС (ао: -1,25%) и Татнефть (ао: -0,98%). Заседание совета директоров сегодня проведет Южный Кузбасс. ММК закроет реестр акционеров для участия в ВОСА.

Мнения экспертов по индексу Мосбиржи, достигшему в пятницу уровня, который ему дважды не удавалось пробить с ноября прошлого года, склоняются к тому что в понедельник показатель не сможет преодолеть этот уровень, испытывая давление негативной динамики нефтяных котировок фондовых площадок АТР.  Пара USD-RUB упала с 67,72 до 66,88, а EUR-RUB упала с 77,30 до 76,70.

Отечественный рынок пока демонстрирует позитивную динамику, но рост в начале года был во многом обеспечен восстановлением внешних рынков и нефтью. Новая статистика из Китая может негативно отразиться на российских активах.

По данным Росстата с 1 по 9 января индекс потребительских цен вырос на 0,5%, притом что в с начала января 2018 года рост показателя составил 0,2%, а за весь месяц — 0,3%.

Свежий расчет «индекса Биг Мака» от делового журнала The Economist, свидетельствует  о том, что российская валюта остается существенно недооцененной по сравнению с американской и находится на первом месте по уровню недооцененности – 70%, хотя еще год назад, в январе 2018 года, он был недооценен по отношению к доллару на 57%.

В остальном же комбинация экономических и политических факторов для российских индексов остается негативной. Трампа опять обвиняют в сотрудничестве с Москвой, японский МИД на неделе достиг небывалых «высот» в кулуарной дипломатии, нефть и газ крайне волатильны — так что поддержку отечественной экономике пока обеспечивают только армия, флот и Удобные Решения.

14.01.2019
Лента новостей
Риски и руководители
03.04.2019
Выясняем, какой эффект оказывают эмоции и личное отношение к ситуации на руководителей в момент принятия или непринятия риска.
Все мы часть VUCA-мира
27.03.2019
VUCA-мир: очередная выдумка или неотъемлемая часть современного бизнес-общества?
Экспресс-обзор биржевых новостей 25.03.2019
25.03.2019
Спецпрокурор Мюллер: Дональд не виноват!
Минск, что нового?
24.03.2019
Путевые заметки от Удобных Решений
Все новости

МЕНЮ