Новости

Из света в тень перелетая

Как сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов, на крупнейших рынках Москвы процветают нелегальные обменники и обращаются криптовалюты. По его словам, в Москве крупнейшие операторы по обращению наличности — ТЦ «Москва» в Люблино, ТК «Садовод» на юго-востоке столицы и «Фудсити» на Калужском шоссе. В этих торговых точках  функционируют обменные пункты, «которые не являются ни банками, ни операционными кассами, ни чем-либо другим» — подчеркнул глава департамента ЦБ. Также есть категория обменников, работающих под вывесками операционных касс и банков, но предварительные объемы по оборотам, подсчитываемые ЦБ дистанционно, не совпадают со статистикой, которую эти организации сдают в Банк России — сообщил журналистам Полупанов.

По словам чиновника, названные торговые точки «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». «Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту», — отметил он. Таким образом, по подсчетам регулятора, ежемесячно на этих «площадках» совокупный оборот может достигать до 600 млрд.руб., в то время как зачислений на счета в банках не наблюдается.

Удобные Решения с интересом анализируют данные высказывания представителя Центробанка. Хотелось бы понимать, почему теневой сектор экономики овладевает передовыми технологиями гораздо раньше, чем официальный уполномоченный орган и насколько большой неожиданностью стали для ЦБ новости относительно нелегального аспекта деятельности вышеназванных торговых центров.

12.04.2018
Лента новостей
Экспресс-обзор биржевых новостей 11.02.2019
11.02.2019
Российские спортсмены опять молодцы!
Без изменений!
08.02.2019
Центробанк не удивил
Слив засчитан!
07.02.2019
Подготовлен проект изменений в закон «Об информации»
Экспресс-обзор биржевых новостей 4.02.2019
04.02.2019
Китай встречает Новый год, а США встречают мигрантов
Все новости

МЕНЮ